臺北市
35°
( 36° / 32° )
氣象
2024-04-12 | 今日新聞

北市溪山里居民集體腹瀉 竟是因沒自來水

北市溪山里居民集體腹瀉 竟是因沒自來水
台北市長蔣萬安就都更、台智光案赴議會專案報告。(圖/記者呂炯昌攝,2024.04.12)

[NOWnews今日新聞] 台北士林區溪山里爆出超過20戶居民上吐下瀉的情況。台北市長蔣萬安今(12)日證實,溪山里居民日常用水並非北水處供應自來水系統,而是山區居民自行成立供水組織所自設水源系統。今日多位北市議員為溪山里居民請命,希望能盡速埋設自來水管。

蔣萬安今日上午赴議會就都更、台智光案做專案報告,議員汪志冰質詢一開始表示,「我要為陽明山居民請命」,為何溪山里長期用地下水,北水處,埋自來水管線計畫預算1.55億,長達2到3公里,但北水處認為未達門檻就無法進行計畫,此刻正是加速工程契機,希望溪山里民也能獲得跟其他市民一樣飲用自來水條件。

蔣萬安回應說,會啟動相關機制,目前埋自來水管,每戶補助90萬,期盼能提高,他也澄清外傳百人上吐下瀉,其實疫調結果是32人,也跟自來水管無關,是山區自設管線。

議員張斯綱也盼一個月內可以評估接管,蔣萬安回應說,「沒問題,一個月內完成專案評估」,現在北水處也調了5個取水處,溪山國小也暫停學校飲水機供水,暫時提供瓶裝水。



相關新聞


士林溪山里暴腹瀉群聚!衛生局:41人出現腸胃道症狀


士林32人上吐下瀉!蔣萬安曝原因:民眾自設水源大腸桿菌過高


水質大腸桿菌偏高!士林居民驚傳上吐下瀉 蔣萬安下令急設診療站

最新政治新聞

延伸閱讀