臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2024-04-13 | 今日新聞

內幕/藍委甲動表決 險勝綠營突顯三大意義

內幕/藍委甲動表決 險勝綠營突顯三大意義
立法院表決大戰,藍綠票數緊繃,最後藍營靠韓國瑜投票才險勝。(圖/何哲欣攝,20240412)

[NOWnews今日新聞] 立法院昨表決大戰,靠著立法院長韓國瑜投下關鍵票,國民黨險勝民進黨。事實上,國民黨團雖對黨籍立委發甲動令,但隔天周六就是補選,許多中南部立委都有輔選行程,對於甲動也頗有微詞,黨團第一時間掌握能來的立委甚至只有一半,表決前也沒有必勝把握。不過表決過後藍營險勝,黨內士氣大振。知情人士說,此戰是在卓榮泰內閣前先練兵,結果論來看,效果不錯,且甚至也收到其他副作用,例如凸顯民進黨團的雙標。

還原這次的表決事件,週二民進黨突襲,提案變更議程,處理國民黨立委林沛祥、張智倫、黃健豪,以及台灣民眾黨立法院黨團的民眾總預算解凍報告復議案,民進黨團反對,經表決,4案復議案未通過。這幾案並非敏展政治議題,卻硬生生被民進黨翻案,時間還是選在趁0403花蓮大地震、往生災民頭七之日,藍營怒不可遏。

週三國民黨團總召傅崐萁返回台北,對網君側翼不斷抹黑花蓮也相當不滿,加上週二的事件,因此決定周五要再與民進黨硬碰硬,討回公道。週四黨團要發甲動令,但因周六就是補選,中部也有大甲媽遶境,初步連絡結果,只有27名藍委同意北上,甚至連黨團首席副書記長林思銘都不在國內,經過傅崐萁與其他黨團幹部聯繫,動之以情,禮拜五早上,許多中南部、偏遠地區藍委都義氣相挺,藍營才確定有一戰的本錢,不過仍沒有必勝的把握,還是有5到6名藍委無法出席。

是否要打沒有必勝把握的戰?國民黨團大會一早也討論很久,但最後大家決定,先不要管會不會贏,至少要讓民進黨知道國民黨的態度,民進黨已非最大黨,國民黨才是最新民意,藍委也要對民意負責,即使不幸落敗,也還是要展現積極、不同以往的態度,因此十點半由傅崐萁率隊,進場表決大戰。事後看來,可以說贏得驚險、但也贏得漂亮。

藍營人士說,此戰有三大意義,首先是準總統賴清德、準閣揆卓榮泰,近來開始「加官進爵」,宣布新人事,卓內閣即將上任,立法院也必須做好準備,此戰就是黨內先練兵測試向心力,結果顯示,藍營的動員能力,比起過去確實有進步,許多新科立委都願意相挺,未來新政府上台,藍營更有本錢與綠營抗衡。

此外,韓國瑜才剛被媒體報導「太中立」,外界操作分化藍營,但韓國瑜是國民黨推派的立法院長,根本無庸置疑,關鍵時刻韓國瑜投票,當然還是都跟國民黨立場一致,經此戰也可以讓外界未來要再分化、抹黑國民黨內訌的謠言,可以休矣。

最後一點,藍營人士說,事前其實也有掌握到,民進黨內有4人甲動不會到場,包括民進黨團總召柯建銘,表決前估票,藍綠票數確實緊繃,表決結果,綠也是少了關鍵的一票,柯建銘才喊天天甲動,自己就先請假,此戰也可以凸顯,民進黨就是雙標,才是最不團結的政黨。



相關新聞


獨/韓國瑜拒絕被禮讓!進議場簽到時連這事也不願做 堅持照順序


選罷法有漏洞!副總統候選人登記後死亡選舉仍照辦 羅智強將修法


巷仔內/又啟動「檢討別人模式」!甲動沒全到 綠表決落敗怪誰?

最新政治新聞

延伸閱讀