臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-04-13 | 今日新聞

巷仔內/麥寮鄉長補選 藍白相爭綠營得利

巷仔內/麥寮鄉長補選 藍白相爭綠營得利
民眾黨主席柯文哲力挺的林宜豊在麥寮鄉長選戰中再度淪為老三。(圖/民眾黨提供)

[NOWnews今日新聞] 雲林縣麥寮鄉長今(13)日進行補選,台灣民眾黨在麥寮鄉長補選推出林宜豊參選,被視為民眾黨主席柯文哲為2026年選戰試水溫的關鍵一役。藍白大咖都全力投入輔選,但最後仍因為分散票源情況下,讓以無黨籍身分參選的民進黨前鄉長許忠富當選。藍白鷸蚌相爭,再度讓綠營得利。

麥寮鄉長戰況激烈,共有4位候選人,民進黨員許忠富以無黨籍身分參選、國民黨徵召前雲林縣議員許志豪,另還有無黨籍雲林縣議員許留賓,以及民眾黨主席柯文哲傾全黨之力,力挺的林宜豊。最終補選結果,由民進黨員許忠富當選,第二名則為國民黨前縣議員許志豪,民眾黨提名林宜豊參選再度淪落「老三」,再度重演2024總統大選藍白合破局,綠營得利的局面。

民眾黨原本評估,雲林麥寮有六輕是最年輕擁有最大資源的鄉鎮,且2024總統大選柯盈配在麥寮獲得高達34%得票率,更勝民進黨的賴清德及國民黨的侯友宜的得票,因此民眾黨認為,若柯文哲的總統票可以轉移到鄉長選舉,勢必是大有可為,不只民眾黨全黨全力輔選,柯文哲也御駕親征,到麥寮Long Stay 9天;而高聲量的民眾黨立委黃國昌也進駐操盤,柯、黃的搶攻,的確為麥寮帶來能見度和聲量。

麥寮補選此役是柯文哲總統大選後的首戰,除測試柯文哲的政治能量,對於民眾黨2026年選戰提名也有重要的指標意義,但民眾黨此役再度淪為老三,在在顯示,柯文哲的個人魅力及光環始終無法轉移到其他民眾黨候選人身上,雲林地方人士分析,民眾黨在麥寮提名分到的都是藍營的票,讓民進黨坐享漁翁之利,柯文哲真的應該重新思考,是否還要繼續延續這種提名策略「保送民進黨」,還是應該試著跟藍營好好合作,拉下民進黨,取得在野的勝利?



相關新聞


搶攻民眾黨第一個鄉鎮長!柯文哲重要一役 麥寮鄉長選舉今出爐


9天Longstay麥寮助選!柯文哲喊:9天睡8個地方太累了


2天一夜共識營檢討民調失準?柯文哲坦言:對2024選戰總檢討

最新政治新聞

延伸閱讀