臺北市
27°
( 30° / 26° )
氣象
2024-04-15 | 今日新聞

反年改爭議下闖頭關 他:要把台灣帶到哪?

反年改爭議下闖頭關 他:要把台灣帶到哪?
陳姓退役軍人參加反年改抗議活動時小拇指斷裂,一審獲賠20萬元慰撫金,二審高院認為無法證明傷勢與員警執勤有關,改判免賠確定。圖為107年4月25日反年改民眾在立法院周邊與警方發生推擠衝突。(圖/中央社檔案照片)

[NOWnews今日新聞] 年金改革爭議再掀波瀾,知名律師呂秋遠也忍不住批評,國民黨重新在立法院取得多數席次後,除了讓韓國瑜當上院長外,接著就是一連串的復辟立法,想要把過去民進黨在多數時所建立的改革法案改回來。過去希臘的破產危機還歷歷在目,國民黨與民眾黨,想要把台灣帶到哪裡?「我不想說支持民眾黨的年輕人自業自受,但我想,馬英九在哪裡,他們應該就是想把我們帶到那裡吧!」

呂秋遠表示,公務員的年金改革,曾經讓許多退休公務員對於執政黨深惡痛絕,當然,包括對柯文哲的印象也是。很多人應該都還記得,在世界大學運動會時,反年金改革團體在會場上抗議,有人在柯文哲的臉書質問他,「到底誰是王八蛋?」柯文哲在臉書上回應:「你和那些反年改團體們。」

呂秋遠說,國民黨重新在立法院取得多數席次後,除了讓韓國瑜當上院長外,接著就是一連串的復辟立法,想要把過去民進黨在多數時所建立的改革法案改回來。年金改革,就是國民黨的重要戰役。在這次的提案中,他們主張要停止軍公教年金逐年遞減、退休金應該按照物價指數調整等等措施。所有人都知道,如果按照這樣的方式,退撫基金將會破產,往後就是年輕公務員要多繳退休金給現在的退休公務員使用,年輕公務員可能根本領不到退休金。民進黨願意犧牲選票,完成公務員的退休法制改革,至少讓退撫基金可以維持一定程度的安定性。然而,當國民黨占多數後,就開始推翻先前的決策。

呂秋遠也說,說國民黨占多數,倒也未必。事實上,有位國民黨籍的立委,人在中國,卻「有人」幫忙拿表決卡投票。而韓國瑜身為院長,除非平手,才能投票。因此,民進黨原本有可能反敗為勝。但是,這張作弊的票,不知道是誰動手的,卻讓兩黨打成平手,導致韓國瑜可以投下院長這一票,讓停止年金改革案交付委員會審理。這是赤裸裸的偽造文書,然而,基於國會自律,檢調單位卻不能偵辦。韓國瑜是立法院長,這件事會查辦嗎?立委不在,卻可以投票,這是多嚴重的違法事件?遑論如果就這樣讓反年金法案修改交付委員會審查,未來法案如果通過,退撫基金破產,指日可待。

呂秋遠點名民眾黨,這八席立委,拒絕投票表態。想到柯文哲與黃國昌,當年強烈支持年金改革,甚至要求更激進的調整,不惜辱罵反年金改革的人是王八蛋,但現在卻不願意表態,白白浪費了支持者的期待,就覺得莫名其妙。你們可以反對,可以贊成,不投票是什麼意思?立委不投票,選你們出來要幹嘛?每次都是廢票,或是拒絕表態,不然就是支持國民黨,這是哪裡的超越藍綠?

呂秋遠說,未來,如果這樣的反改革法案修改通過,年輕公務員將會領不到退休金,只獨厚現在的退休人員。過去希臘的破產危機還歷歷在目,國民黨與民眾黨,想要把台灣帶到哪裡?「我不想說支持民眾黨的年輕人自業自受,但我想,馬英九在哪裡,他們應該就是想把我們帶到那裡吧!」



相關新聞


反年改復議表決未簽到 綠委轟黃國昌「打臉2017的自己」


民進黨質疑助攻藍反年改!黃國昌反嗆:別表決輸了又哭又鬧


柯文哲昔嗆反年改「王八蛋」 黃捷問:現在藍白是王八蛋嗎?

最新政治新聞

延伸閱讀