臺北市
31°
( 33° / 29° )
氣象
2024-04-15 | 今日新聞

機場開發受矚目 盧秀燕爆:很多人在看土地

機場開發受矚目 盧秀燕爆:很多人在看土地
台中機場疫後出入境旅客已明顯增加。(圖/台中市政府提供,2024.04.15)

[NOWnews今日新聞] 台中市積極爭取台中國際機場成為「中台灣空港門戶」,但藍綠議員批評週邊規劃停留在紙上作業階段,沒有實際內容。市長盧秀燕今天直言「我知道很多人在看那邊的土地」,但中央主導機場開發,蛋黃區沒定案、地方的蛋白區要怎麼定?最早建請她參選總統的市議員李中老話重提,主張唯有盧秀燕角逐大位,才能徹底改變中央「從台北看天下」的認知。

台中國際機場疫後至今開通12條航線,恢復至疫情前的9成,虎航7月將增開台中飛東京、台中飛名古屋、台中飛釜山等3條航線。藍綠議員今(15)連番質詢,民進黨議員林祈烽質疑,台中國際機場是軍民共用機場,先天條件受限制,本就無法與桃園和高雄機場比擬,滑行道和停機坪也無法停靠大型的廣體客機,市府對機場的定位走向不明,未來到底是要發展成廉價航空的基地?還是像星宇航空董事長張國瑋所言,作為桃園機場的衛星機場?

民進黨議員李天生也指出,市府將「機場捷運可行性研究」修正後提送中央爭取核定中,開發進度跟不上機場需求;議員楊典忠則表示,去年5月都發局已依地政局意見,完成「台中機場門戶地區整體開發可行性評估規劃案」相關意見補充,但過了快一年還沒送內政部審議,到底要拖到何時?


機場開發受矚目 盧秀燕爆:很多人在看土地
市議員李中老話重提要盧秀燕參選總統,才能改變中央「從台北看天下」的思維。(圖/台中市議員李中提供,2024.04.15)

盧秀燕答詢時表示,國發會雖訂定「台中國際機場2040年整體規劃」,但行政院並未有明確發展方向,是否興建第二航廈、增闢跑道與停機坪,都有待交通部與國防部進一步協調,地方必須確定機場未來以客運還是貨運為主?軍民使用的比例、飛行量能,才能清楚定出發展計劃。

盧秀燕說,大家關心機場週邊的發展,但中央的蛋黃區還沒定、蛋白區要怎麼定?她突然話鋒一轉說「我知道很多人在看那邊的土地」,上位計劃還不清楚,若此時貿然做相關都市計劃,容易誤導他人進場搶地,所以一定要很慎重。

事後她再補充說明,指國人到日、韓及東南亞旅遊的人數多,她舉例從台中飛日本只要2小時,和台中到桃機的車程一樣是2小時,市府一直促成台中機場發展短程航線,除了減少中部民眾舟車勞頓,也能帶動觀光。至於台中機場能否拓展量能,完全掌握在中央手上。

國民黨市議員李中則認為,「臺中國際機場2040年整體規劃」根本就是一場騙局,這些提計畫的官員屆時還有幾個在位置上?中央至今抱持「從台北看天下」的觀點,覺得台中根本不需要國際機場,所以沒積極投入台中機場的建設,航班數受限於硬體環境,自然無法提升;唯有盧秀燕參選總統,才能有機會讓台中「國際」機場真的名符其實。



相關新聞


星宇台中航線啟航!張國煒看好備場桃機潛力 想親自駕機得等6年


星宇增開3國際航線 3月底起台中直飛澳門、越南峴港、日本高松


台中港遊輪觀光連續5年掛零!議員憂商機已死 市府辦踩線團

最新政治新聞

延伸閱讀