臺北市
30°
( 30° / 28° )
氣象
2024-04-16 | 今日新聞

差點大限電!台電急call台積電減用 網酸爆

差點大限電!台電急call台積電減用 網酸爆
台電有2部機組受損,昨(15)日又有1部機組跳脫,差點釀成北台灣大停電。(示意圖/資料照片)

[NOWnews今日新聞] 受花蓮強震影響,台電當天因緊急啟用備援電力,順利守住全台供電,沒有發生大規模停電或限電,但台電有2部機組受損,昨(15)日又有1部機組跳脫,差點釀成北台灣大停電。資深媒體人黃揚明提醒,現在還不到最尖峰用電季節,加上今年7月核三廠1號機即將除役,屆時用電挑戰恐成一大難題。

受到花蓮強震影響,台電和平1號機、台中7號機機組損傷,昨日下午大潭8號機故障跳脫,導致全台電力拉警報,備轉容量率一度掉到2.8%,台北、基隆甚至差點要在晚間實施限電,幸好在水力發電全開,加上台電「緊急連絡台積電等用電大戶減少用電」,這才將備轉率拉回至6%,穩住情況。

對此,台電強調,將在週末負載較低時,全面檢修地震對機組的影響。但黃揚明昨晚在臉書發文表示,「現在才4月,今年7月核三廠1號機要除役了喔。」其意表示目前還不到最尖峰用電季節,加上發電廠減少,台電恐要面對一大考驗。

也有網友酸說,台電「緊急連絡台積電等用電大戶減少用電」才解決限電危機,代表這幾年有進步的不是台電,而是這些用電大戶。



相關新聞


徐巧芯大姑涉洗錢遭網軍出征 黃揚明提醒民進黨:小心誤傷自己人


民眾黨麥寮補選吞敗 黃揚明:柯文哲高估自己影響力


影/韓國瑜首投票助攻藍營 黃揚明喊天賜良機:表達他不是太中立

最新政治新聞

延伸閱讀