臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2024-04-16 | 今日新聞

藍委不在場卻投票表決 韓國瑜予以行政懲處

藍委不在場卻投票表決 韓國瑜予以行政懲處
立法院長韓國瑜(圖/資料照片)

[NOWnews今日新聞] 立法院上週針對年改法案表決,發生國民黨立委盧縣一缺席院會,卻在第一案投票時參與表決,更傳出之所以會投票,就是因為議事人員認錯人誤插投票卡。對此,立法院長韓國瑜今(16)日宣布,因會場幹事誤認委員,誤插盧縣一表決卡,由於表決結果與事實不符,第一案將另期處理,誤插表決卡部分將予以行政懲處。

立法院上週針對年改法案表決,民進黨提出3個復議案,最後都被國民黨團否決,怎料卻被發現,盧縣一人在大陸,卻能在第一案表決,傳出是議事人員認錯人誤認盧縣一、丁學忠、涂權吉,三人長太像才會幫插表決卡,其他藍委當時也以為盧縣一在場,接著代投表決構成這次幽靈投票事件。

今日立法院會討論事項前,韓國瑜先向院會說明,他表示,4月12日處理討論事項第一案表決結果,經查明係因會場幹事誤認委員,造成誤插盧縣一表決卡,由於表決結果與事實不符,第一案重將另定期處理;誤插表決卡部分將予以行政懲處。

韓國瑜指出,表決卡發放方式,係由會場幹事幫委員將表決卡插入表決槽,並非由委員領取,不存在委員代領、冒領之事,而是工作人員誤插表決卡,有關誤按、代按部分,將與各黨團總召協商後再處理。

韓國瑜也強調,有鑒於因會場幹事誤插表決卡引發之紛亂,爾後表決卡發放原則,必須是委員完成簽到且在會場者,會場幹事才會予以發放,爾後若有任何委員沒簽到,無法領取表決卡。



相關新聞


楊寶楨要復出了!辭民眾黨發言人2個月 將擔任基隆政策推廣大使


議事人員認錯人鬧「盧生門」 盧縣一自嘲:膚色是2B應沒人長一樣


盧縣一「不在籍投票」 柯建銘:發函院長韓國瑜盼立院徹查

最新政治新聞

延伸閱讀