臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-04-16 | 今日新聞

名家論壇》黎榮章/九二共識走入歷史?

名家論壇》黎榮章/九二共識走入歷史?
馬英九連續兩年訪中,透過QuickseeK快析輿情資料庫觀察,他這段時間以來的網路聲量,去年相關事件的關注度,明顯高於今年。(圖/記者陳明中攝,2024.04.11)

[NOWnews今日新聞] 前總統馬英九去年首度以祭祖名義訪中,成為我國首名踏足中國的卸任元首。今年4月1日,馬英九再率「大九學堂」學子赴中;在為期11天的「和平之旅」中,參訪了中華文化歷史景點與中國看板企業,並出席祭黃帝陵大典。馬此次出發前,就傳出他此行可能與中共總書記習近平見面,不過,馬辦與中方事前一直未證實此訊息,直到10日、馬英九返台前一天,中國官媒央視才透過新聞快訊宣布「中共中央總書記習近平10日下午在京會見馬英九一行」,隨後兩人在北京人民大會堂見面,是為睽違9年的馬習二會。

馬英九連續兩年訪中,透過QuickseeK快析輿情資料庫觀察他這段時間以來的網路聲量,可發現去年馬訪中的關注度明顯高於今年。去年馬在三月下旬訪中,適逢蔡麥會(總統蔡英文出訪過境美國、與時任美國眾院議長的麥卡習碰面)在美國登場,蔡麥會是台灣總統首度與美國現任眾院議長會面,受國際高度矚目,而馬的訪中不僅是我國卸任元首第一次,加上時機點巧妙與蔡麥會重和,因此被一併關注、討論。

馬英九2023年的訪中之旅備受關注,12天的行程網路討論度都破萬則,單日聲量高點衝破5.6萬則,是3月28日馬到南京中山陵訪問,當時他不只在致詞提到「中華民國到今天已經112年」,又在與江蘇省委書記信長星會面時說出「台灣總統」一詞,讓國內許多媒體、網友大讚;然而馬英九今年訪中,聲量比去年大幅萎縮,11天的行程,只有兩天討論度破萬,就算是馬習會當天、4月10日,單日聲量都只有2.7萬則。2015年馬習在新加坡會面,「世紀之握」搶占中外媒體版面,但過了9年,兩人再度一握,卻已經激不起國人的討論慾望,顯然台灣網友對馬可能提出的兩岸論述、習的態度,都已不再有期待感。


名家論壇》黎榮章/九二共識走入歷史?
馬英九網路聲量趨勢圖。(圖/QuickseeK提供)

在今年馬英九赴中關注度不高的前提下,此次訪中行程的網路好感度又是如何?透過數據可發現,負聲量仍大於正聲量,好感度僅0.34。在馬英九訪中期間,台灣發生了304花蓮大地震,網友批馬英九在中國沉湎歷史情懷、數度激動落淚,對台灣的震災卻僅寥寥數語,讓綠委忍不住問「馬英九前總統他的心肝不知道是不是被狗啃了?」甚至連中國網友都不太買單,直問「他公開支持統一嗎? 請不要用我們的納稅錢招待」。


名家論壇》黎榮章/九二共識走入歷史?
馬英九訪中,正負聲量與好感度。(圖/QuickseeK提供)

觀察藍營社群內對馬英九這兩年訪中的討論,去年討論量有2.8萬則,今年僅5.6千則,顯然與去年相比,藍營自家人今年對馬英九訪中行程也超不感興趣。事實上,馬英九在年初總統大選前夕,接受德國之聲專訪提到的「相信習近平」一說,已讓國民黨決定與他保持距離、不邀他出席侯友宜的選前之夜;顯然國民黨意識到,馬的兩岸論述已非主流民意所能接受,因此馬選後訪中,藍營社群自然保持低調、不想轉發或討論,不希望外界認為馬是國民黨兩岸論述的代言人。


名家論壇》黎榮章/九二共識走入歷史?
馬英九訪中,前後兩年藍營社群討論聲量。(圖/QuickseeK提供)

馬英九身為卸任元首,在社會上有一定的代表性與支持,不過隨著他卸任將滿八年,國內外時空環境已與他執政時大有不同;馬英九雖仍不時透過出訪或接受國際媒體訪問,表達對時政的看法,但從大數據統計可明顯發現,他的這些論述已不再是國內主流意見,包跨馬英九連任時助其大敗民進黨的「九二共識」,也已從票房神器變成藍營自家人避之唯恐不及的票房毒藥。顯然,國民黨的當務之急,是重新發展出一套國人可接受的兩岸論述,才能撕下親中、統一標籤,符合國內的新民意。

●作者:黎榮章/ Quickseek輿情大數據創辦人

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄opinion@nownews.com



相關新聞


名家論壇》單厚之/內閣人事為何大風吹?


名家論壇》朱駿/國民黨改革似乎已銷聲匿跡


名家論壇》賈程年/馬習二會成就了什麼?

最新政治新聞

延伸閱讀