臺北市
26°
( 28° / 23° )
氣象
2024-04-16 | 今日新聞

黃暐瀚轟:無法「投票自理」還當什麼立委?

黃暐瀚轟:無法「投票自理」還當什麼立委?
國民黨立委盧縣一不在場,投票時卻參與第一案表決。(圖/資料照片)

[NOWnews今日新聞] 立法院爆發「盧生門」事件,立法院會上周針對年改法案表決時,國民黨立委盧縣一不在場,投票時卻參與第一案表決,引發綠營重炮抨擊。資深媒體人黃暐瀚今(16)日也在臉書上發文痛批,「都滿23歲了,選舉過關斬將當上立委了,如果還無法『投票自理』,還幹什麼立委?」

立法院上周針對年改法案表決,發生盧縣一缺席院會,卻在第一案投票時參與表決,更傳出之所以會投票,就是因為議事人員認錯人誤插投票卡。對此,立法院長韓國瑜今(16)日宣布,因會場幹事誤認委員,誤插盧縣一表決卡,由於表決結果與事實不符,第一案將另期處理,誤插表決卡部分將予以行政懲處。

黃暐瀚表示,別再代插卡、不可代投票。為什麼說「再」?因為一直以來,立委投票,確實都是由「議場幹事」幫忙插卡。所以,這次「盧縣一事件」,誤插!2020年「陳瑩事件」,插錯!為什麼立委的表決卡會在「議場幹事」的身上?還要由他們代插呢?因為,過去常有院長叫投票,全院鈴響7分鐘之後,立委卻還沒抵達議場。所以議場幹事就像賽車換輪胎員一樣,手拿著卡,眼看著門(議場入口),一看見立委飛奔而入,馬上插卡等立委來按,或是由等在一旁的「黨團幹部」,幫忙按。

黃暐瀚結論,議場幹事「代插卡」,黨團幹部「代投票」(按下表決鈕),都是立院的常態,非突然發生。朝令不行,夕改可以;制度有錯,何妨改之?就讓立委的「表決卡」,放在立委自己身上,自己插卡,自己投票,通通不透過別人代勞。「你說,那跑去上廁所的怎麼辦?黨團幹部按一下,還好吧?不好。都滿23歲了,選舉過關斬將當上立委了,如果還無法「投票自理」,還幹什麼立委?遲到、未到、中間不在場、投票時間超過、找不到表決卡,通通算立委自己的,不需別人代勞,也不可,由別人代勞。」

黃暐瀚呼籲,新國會,新氣象,希望國會能改革,陋習就快改了吧!



相關新聞


議事人員認錯人鬧「盧生門」 盧縣一自嘲:膚色是2B應沒人長一樣


盧縣一「不在籍投票」 柯建銘:發函院長韓國瑜盼立院徹查


盧縣一「不在場投票」原因曝!徐巧芯:這幾人太像 議事人員誤認

最新政治新聞

延伸閱讀