臺北市
25°
( 25° / 25° )
氣象
2024-04-16 | 今日新聞

蔡英文搶先證實新內閣人事 媒體人揭目的

蔡英文搶先證實新內閣人事 媒體人揭目的
蔡英文16日上午接見外賓時,證實總統府秘書長林佳龍將接任外交部長,而外交部長吳釗燮將轉任國安會秘書長。(圖/資料照片)

[NOWnews今日新聞] 準總統賴清德內閣人事尚未完全公布,總統蔡英文今(16)日上午接見外賓時,卻先宣布總統府秘書長林佳龍將接任外交部長,而外交部長吳釗燮將轉任國安會秘書長。對此,資深媒體人羅旺哲指出,蔡英文此舉顯然要在國安、國防、外交領域展現她的影響力,直呼「520後,蔡總統,還是那位『辣台妹』。」

蔡英文今上午接見「紐西蘭國會跨黨派友台小組訪台團」,在介紹與會來賓時,證實林佳龍將接任外交部長,而吳釗燮將轉任國安會秘書長。羅旺哲認為,蔡英文這一招,直接蓋過早上公布第三波新內閣人事話題,且罕見的是,由現任總統「證實」新內閣人事,以蔡英文過去的謹慎風格,這不太可能是「說溜嘴」,而更像是釋放一種訊息。

羅旺哲表示,蔡英文此舉顯然要在國安、國防、外交領域展現她的影響力,尤其是在520之後,「別忘了,民進黨執政,被多數國人批評的地方,大多是內政,而不是外交國防。近期各個民調上也顯示,國人較不滿是經濟、資安等議題。在外交,國防議題上,並沒有這麼反感。」所以當蔡英文「先出招」,證實林佳龍、吳釗燮的職位後,某種程度上,也就是畫了一道線。

羅旺哲說,未來新政府在內政扣分,而外交上有好表現,這個加分,可能就是加在蔡英文身上,而不是賴清德。「520後,蔡總統,還是那位『辣台妹』。」



相關新聞


柯文哲9天麥寮Long stay不是為勝選?吳子嘉曝目的:遇到就賺到


民眾黨選前之夜敗象已露?媒體人揭「柯文哲1舉動」:太自私


賴內閣想擺脫蔡英文陰影?蔡正元給肯定:不用再看到愛旅遊的唐鳳

最新政治新聞

延伸閱讀