臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-04-17 | 今日新聞

北台險大停電非首次?趙少康爆內幕

北台險大停電非首次?趙少康爆內幕
台電四部機組15日傍晚跳機,備轉容量一度只剩2%多,差點造成北台灣大停電。(圖/資料照片)

[NOWnews今日新聞] 台電四部機組15日傍晚跳機,備轉容量一度只剩2%多,差點造成北台灣大停電。對此,資深媒體人趙少康直言,蔡政府這次靠著較大廠降載,以及啟動包括核電幾級柴油發電機在內的機組,才度過危機,這真的很糗;他也透露,曾有幾個大廠的老闆說在用電不穩時,被台電要求降載,因不敢反對,只能照辦。

針對北台灣險大停電,趙少康表示,因有核電機組可支援,過去傍晚用電尖峰絕對沒問題,但現在核一、核二已停機,政府以太陽能和風力等綠電代替,可傍晚時間,太陽已下山,再加上又沒有核電,使備載容量一度只剩不到3%。

趙少康說,現在只要有用電不穩的問題,台電就會要求用電大戶降載,曾有幾個大廠的老闆告訴他曾被台電要求降載,因不敢反對只能照辦。趙少康表示,台電一方面叫台積電降載,另一方面則下令啟動核電廠緊急柴油發電機,才度過危機,直批蔡政府實在是很糗。



相關新聞


台灣停電恐常態化?桃園萬戶大停電 凌濤怒轟:政府能源政策失靈


北台灣昨晚險爆「大停電」 李彥秀嗆:曾文生還大言不慚能源轉型


影/審議建國啤酒廠變校地 王世堅怒槓當地里長:懂個X啊你

最新政治新聞

延伸閱讀