臺北市
30°
( 31° / 28° )
氣象
2024-04-17 | 今日新聞

新內閣女性僅13% 婦女新知:太男了吧!

新內閣女性僅13% 婦女新知:太男了吧!
準閣揆卓榮泰昨日公布第三波內閣人事,一字排開皆是男性,讓婦女新知基金會直呼「太男了吧!」(圖/記者葉政勳攝)

[NOWnews今日新聞] 總統當選人賴清德至今公布3波新內閣人事,15人中僅有準行政院副院長鄭麗君與準內政部長劉世芳,對此婦女新知基金會直呼「太男了吧!」說明過去民進黨有8年執政經驗,是否用行動證明與台灣社會的多元性絕緣,若最後內閣成員背景仍然如此單一,究竟有何創新之處?喊話喊話準閣揆卓榮泰,「兌現準總統賴清德內閣女性三分之一以上承諾。」

準閣揆卓榮泰昨天宣布財經內閣,一字排開都是男性,對此婦女新知基金會直呼「太男了吧!」直呼看到記者會直播,此情此景令人印象深刻,「絕非稱讚意味」,並說明目前為止正式公佈的內閣成員,男性13名、女性2名,女性閣員佔比僅13.3%。

婦女新知說明,接下來預計還有兩波內閣成員公布記者會,但以目前為止內閣成員的性別比例,加上過去8年民進黨執政經驗,令人高度懷疑,民進黨執政下的掌權團隊,是不是在用行動證明,已經與台灣社會的多元性絕緣,若最後內閣成員背景仍然如此單一,到底有何創新之處?

婦女新知表示,執政黨對內對外號稱台灣是一個民主、多元的國家,照理說不論來自什麼樣的身份背景,都可以找到具備各種能力與條件的從政人才,執政黨自己的執政團隊,卻一直這麼「男」,要如何讓人相信,新政府能夠捍衛台灣的平等、自由與民主價值?

最後婦女新知喊話卓榮泰,記得要兌現賴清德去年9月27日在台灣女董事協會論壇上提出「以內閣女性三分之一以上作為目標」的政見承諾,希望準閣揆接下來公布的兩波內閣成員名單,可以讓新政府的內閣團隊,更接近台灣社會的多元樣貌。



相關新聞


已確認15名新閣員僅2名女性!卓榮泰新內閣偏好「獨、南、男」


每個人都有亮點!評第三波財經內閣人事 沈富雄:國民黨要小心了


最新民調!鄭麗君滿意度比卓榮泰高 新內閣小野第一林佳龍居次

最新政治新聞

延伸閱讀