臺北市
30°
( 33° / 24° )
氣象
2024-04-17 | 今日新聞

馬辦喊速修反滲透法 賴清德:傷害區域和平

馬辦喊速修反滲透法 賴清德:傷害區域和平
對於前總統馬英九回國後,基金會執行長蕭旭岑隨即呼籲修正《反滲透法》,將兩岸交流阻礙去除,賴清德認為此舉將傷害台灣和區域的穩定及和平。(圖/總統府提供)

[NOWnews今日新聞] 馬英九基金會執行長蕭旭岑日前判藍白合力速修《反滲透法》,排除兩岸交流的阻礙,對此民進黨主席暨副總統賴清德今(17)日於中常會上強調,前總統馬英九訪中一回國後,國民黨立刻主張修法,但其實相關法令是防止境外勢力惡意滲透,沒有阻礙任何交流,商貿、學術往來,對於國民黨的主張,「顯得會傷害台灣和區域的穩定及和平。」

賴清德說,美國、日本、菲律賓三國上周在華盛頓舉行元首峰會,會後所宣布的倡議與多項條約更新,不僅強化印太區域的安全合作,也重申對於區域和平及穩定的保證。

賴清德感謝並贊同日本首相岸田文雄所言,「片面企圖透過武力或脅迫來改變現狀,無論是哪裡,都是絕對無法接受的事。」因此面對威權勢力的擴張,台灣比過往更需要民主陣營的團結。

賴清德說,台灣作為印太區域中熱愛自由民主的國家,責任就是維護現狀、促進繁榮、守護和平,並在國際中作一股良善的力量。樂見對於區域穩定的保證與合作,台灣也會持續貢獻一己之力、強化與盟友的合作,確保區域的和平及穩定。

賴清德強調,民主國家共同的趨勢,就是一起抵禦威權勢力的擴張,然而前總統馬英九訪中一回國後,國民黨立刻主張要修改《反滲透法》,國民黨團也一起呼應相關法令。但其實,相關法令是防止境外勢力惡意滲透,沒有阻礙任何交流,商貿、學術往來,對於國民黨的主張,顯得會傷害台灣和區域的穩定及和平,要請國民黨審慎思考這件事情對國安的影響。



相關新聞


朱立倫昨和馬英九會面!駁「國民黨不支持馬訪中」:事前事後都挺


被民進黨打怕了?蕭旭岑爆:國民黨不是全力支持馬英九訪中


反年改爭議下闖頭關 呂秋遠:馬英九在哪裡、藍白就把台灣帶到那

最新政治新聞

延伸閱讀