臺北市
25°
( 25° / 25° )
氣象
2024-04-18 | 今日新聞

傳鄭文燦接海基會!藍委酸:有澳門交流經驗

傳鄭文燦接海基會!藍委酸:有澳門交流經驗
行政院副院長鄭文燦傳出將接掌海基會。(圖/記者林調遜攝,資料照)

[NOWnews今日新聞] 520新內閣即將上任,行政院副院長鄭文燦傳出將出任財團法人海峽交流基金會董事長。對此,國民黨立委許宇甄今(18)日表示,去年大選期間,鄭文燦被爆出到澳門約會的錄影畫面,該事件迄今還沒調查結束,今日突然要讓有澳門豐富交流經驗的鄭文燦接任海基會董事長,狠酸「何不乾脆再找趙天麟來接海基會副董事長?」。

許宇甄說,昨天傳出賴清德要任命新潮流鄭文燦接掌海基會,前天總統蔡英文才代替賴清德證實正國會林佳龍要接掌外交部,賴清德這種用人方式,不像是要在兩岸和外交上尋求突破機會,比較像是要分別困住鄭文燦、林佳龍,讓他們一起遠離政治核心圈。

許宇甄指出,2011年時任台北市議員林瑞圖曾在節目上爆料,梁文傑跟鄭文燦赴澳門接受招待上酒店,整趟花費約台幣151萬元。隨後2人提告林瑞圖,經查台灣台北地方法院101年度訴字第115 號民事判決指出,「其確有相當理由確信所為系爭招待言論為真實」,宣判原告梁文傑跟鄭文燦敗訴。他們兩位到澳門玩樂是法院認證為真,原來賴清德的政治潔癖遇上新潮流會轉彎!

許宇甄認為,去年大選期間,鄭文燦被爆出到澳門約會的錄影畫面,該事件迄今還沒調查結束,今日突然要讓有澳門豐富交流經驗的鄭文燦接任海基會董事長,而梁文傑仍任職陸委會副主委,這種用人方式對尋求兩岸突破健康嗎?若這麼不在意外界眼光,何不乾脆再找趙天麟來接海基會副董事長?

許宇甄質疑,現在兩岸交流幾乎完全停滯,除了文書驗證等行政工作外,我方海基會給對岸海協會的相關信息都被已讀不回,陸委會跟大陸的國台辦更是無法往來;美國的中國問題專家曾說過,兩岸的最短距離是透過華盛頓,但美中關係惡化,華府方面也很難使得上力,難道賴清德想透過鄭文燦的親身交流經驗,對陸方釋出善意,藉以突破大陸8年來的不理不睬?還是想打造新途徑,建立特殊交流管道?

許宇甄強調,兩岸關係陷於緊張情勢多年,亟需有人出面緩解壓力,鄭文燦的特殊經驗或許能為兩岸帶來一道曙光,但要用鄭文燦當海基會董事長前,應先釐清澳門錄影帶的「真偽」,若影像為真,我方主談人的把柄被陸方掌握,社會大眾難以信任這樣的人可以代表我方跟陸方進行對談、交流;鄭文燦台大碩士論文是研究大陸基層選舉,被台大認定是抄襲,碩士學位因而被取消,他去大陸交流不怕被恥笑嗎?海基會董事長歷來都是德高望重或具外交專業者接任,鄭文燦爭議連連,不適合接掌海基會。



相關新聞


鄭文燦有新工作了!傳賴清德將找他接海基會董事長 月薪約20萬


民團轟鄭文燦主導建啤割地北科大! 蔣萬安:市府依程序執行


未見鄭文燦在新內閣抱屈?陳建仁:他有智慧且認真

最新政治新聞

延伸閱讀