臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-04-18 | 今日新聞

陳玉珍批不重視離島 高金反嗆:我也有脾氣

陳玉珍批不重視離島 高金反嗆:我也有脾氣
國民黨立委陳玉珍提案,呼籲制定《離島基本法》。(圖/記者陳明中攝,2024.03.29)

[NOWnews今日新聞] 立法院內政委員會今(18)日初審藍委高金素梅、鄭天財、陳玉珍提案《地方制度法》,不過最後陳玉珍的案子遭切割,另定期處理,引發陳玉珍不滿,陳玉珍還怒嗆召委高金素梅,不重視離島權益,高金反嗆,不接受這樣的指控,「召委也是有脾氣的!」

根據陳玉珍的提案,《地方制度法》增訂條文,應制定《離島基本法》,在未完成立法之前,由行政院訂定規制離島人民之特別保障法規命令。不過內政部認為,陳玉珍定義的離島只有澎湖金門馬祖,但《離島建設條例》還包含小琉球、綠島、蘭嶼,文字需再修正,且是否有必要訂《離島基本法》,也還要再研議。

在場民進黨立委也認為,這樣的修法有疑慮。綠委蘇巧慧說,在《地方制度法》增修條文,當作另一部法的法源依據,很難認同。陳玉珍說,那就現場表決,若大家反對她的修法,她也認了。綠委王美惠說,動不動表決,會傷害和諧氣氛。陳玉珍再嗆,贊成就贊成,反對就反對,這跟和諧無關。蘇巧慧說,若表決,她投下反對票,會被操作反對離島,但這非她的本意。

高金素梅請內政部解釋,內政部說《離島基本法》還需要研議,陳玉珍不接受研議的說法,要求要有明確時間。高金最後裁示,另定期再處理陳玉珍的案子。但因高金與鄭天財的案子另外出委員會審查,只有陳玉珍的案子遭擱置,陳玉珍怒嗆,「我支持你們原住民,你不支持我們離島,那我以後也不支持原住民了。」

高金不斷解釋,不是不處理,是要另定期處理,因各方都有意見,請陳玉真再跟黨團、內政部多溝通。陳玉珍還反酸,「我跟你同黨團的」,接著還是繼續表達不滿,批高金不支持離島,惹得高金素梅最後也嗆,「我不接受你的指控,召委也是有脾氣的。」最後在其他藍委打圓場下,順利散會。



相關新聞


藍委看衰顧立雄接國防部長 陳玉珍持相反意見舉「這件事」給肯定


對賴清德內閣「這人」很擔憂 陳玉珍:他感覺非常「戰狼」


文化部砸鉅資推劇《1624》 高金批:美化殖民者罪行打造虛假史觀

最新政治新聞

延伸閱讀