臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2024-04-18 | 今日新聞

內幕/蘇巧慧親征主委 余天退選湧言會錯愕

內幕/蘇巧慧親征主委 余天退選湧言會錯愕
蘇巧慧親征新北市黨部主委,象徵蘇系「必勝」的決心,而原先力挺正國會余天的湧言會,對於余天突宣布退選感到錯愕不已。(圖/翻攝自蘇巧慧臉書)

[NOWnews今日新聞] 民進黨地方黨部主委改選從本周起開放領表登記,立委蘇巧慧在蘇系及多位新潮流與英系民代陪同下,前往登記參選,為2026百里侯之爭鋪路「公主復仇記」,蘇系王牌親征主委被視為「賭身家」,更有輸不得的壓力。原先放話參選的前立委余天,昨晚突然拋震撼彈宣布退選,不僅讓同派系正國會錯愕,就連原先欲合作的湧言會都認為被「被突襲」,據悉經過派系決策核心討論過後,將按兵不動,視正國會下一步表態。

後侯友宜時代將至,過去被視為「藍營最強諸侯」的新北市長交出兵符,從升格直轄市後,民進黨相繼派出游錫堃、蘇貞昌黨內大咖皆未嚐勝果,2026一役傳民眾黨有意插旗一搏,三咖督讓民進黨有望收復失土。

蘇貞昌女兒蘇巧慧上屆大選成功挑戰三連霸,羽翼已成,被外界視為有望上演「公主復仇記」;同為黨內中生代的內政部長林右昌,接掌「天下第一大部」,日前到新北拜會侯友宜,更被傳曾向總統蔡英文稱「願意承擔新北」,正國會在新北實力同樣不容小覷,5月黨部主委之爭則被視為百里侯前哨戰。

不出所料,蘇系派員角逐黨部主委,由蘇巧慧親征被視為是蘇系「賭身家」,派出王牌以防任何閃失,象徵拿下黨部主委的決心。原先表態參選的余天,昨晚突拋震撼彈宣布退選,此舉不僅正國會感到錯愕,就連原先欲合作的湧言會都覺得「被突襲」。

而湧言會力挺余天爭取黨部主委其來有自,首先是前主委何博文2度參選皆獲正國會奧援;另過去與蘇系立委張宏陸爭取立委提名讓派系間不愉快,此外何博文上次大選轉戰淡水首場記者會,也未見蘇系人馬到場,讓雙方嫌隙不斷堆疊。

據悉,湧言會今日舉行例行性會議,討論到新北黨部主委一事,對於余天舉動感到錯愕,最後定調按兵不動,視正國會下一步表態,認為不必與其他派系交惡,廣結善緣,但也沒道理急著出牌。



相關新聞


李亞萍不放行!余天宣布不選黨部主委 「有需要一定再相見」


余天退出黨部主委改選 李坤城:尊重李亞萍、應該是蘇巧慧爭取


證實與李亞萍有聯繫 蘇巧慧:姐對大哥參選非常強烈不同意

最新政治新聞

延伸閱讀