臺北市
29°
( 31° / 25° )
氣象
2024-04-18 | 今日新聞

3綠委陪同登記!郭國文參選黨部主委拋6使命

3綠委陪同登記!郭國文參選黨部主委拋6使命
郭國文今在超過20名民進黨立委與議員陪同下,登記參選台南市民進黨黨部主委。(圖/郭國文辦公室提供)

[NOWnews今日新聞] 民進黨立委郭國文今(18)日在超過20名民進黨立委與議員陪同下,登記參選台南市民進黨黨部主委。郭國文表示,他看到2024年民進黨失去國會最大黨的地位,更有許多優秀的同仁因為抹黑落選,因此決定投入黨部主委選舉,提出六大使命進行務實改革外,也喊出「承擔責任、扭轉局勢、再創新局」的口號。

民進黨台南市黨部主委選舉,被視為2026市長選舉黨內初選前哨戰,台南新系與正國會派系之爭將浮出檯面,外界認為,新潮流的郭國文替派系布局動作明顯;目前除郭國文登記外,隸屬湧言會的前議員陳金鐘登記參選南市黨部主委。

郭國文下午在立委林俊憲、林宜瑾、賴惠員、台南市議會議長邱莉莉、副議長林志展及市議員陳秋宏、郭鴻儀、蔡筱薇、林依婷、李宗翰、周嘉韋、沈家鳳、王宣貿、沈震東、黃肇輝、謝舒凡、李啟維、朱正軒、蔡蘇秋金、蔡麗青、余柷青共21名公職陪同下登記參選,展現出跨派系團結挺台南的氣勢。

郭國文並發表「承擔責任、扭轉局勢、再創新局」壯年世代領頭重現民主榮耀參選聲明、拋出六大使命。他指出,他要用36年的政治資歷及從政以來輔選及參選成功的經驗與意志,為台南堅守接下來每一役,為台南過去民主的基石,再往下紮根,往外拓展,這是壯年世代的責任也是承擔。

郭國文說,他政治工作啟蒙於學運,在社會運動及勞工運動的訓練下,讓從政路上能站在人民與政府之間平衡考量,因此過去30年改革的路上,都有他的身影。

郭國文提到,他在2004年曾擔任過兩屆台南縣黨部主委,籌劃過228牽手護台灣及入聯公投大遊行等,喚起全民共識的全國性大型活動;也擔任過總統、縣長連任、立委五席全上輔選的重責大任,更帶領黨工上山下海、披星載月地舉辦黨員說明會,爭取黨員的認同與支持,穩定黨部的財務資源。

郭國文提到,他出身農家個性務實,基於對黨的認同及忠誠,深知在民進黨危急時,才是他站出來的時刻,「無論是2008年民進黨的大敗或是2019年韓流的來襲,甚至2024民進黨的再度低潮,基於對台灣民主發展的焦慮,在肩頭已承擔立委工作重擔下,當仁不讓地參選主委,重拾台南鄉親對民主進步黨的信任與支持」。

郭國文強調,2026的地方選舉是2024大選的延長賽,也是2028選舉的前哨戰,在民進黨地方版圖減少,中央國會未過半,台南作為民主價值的堅定力量、本土政權的堅定支持,將在民主大選中,扮演更重要的角色。

參選黨部主委,郭國文的六大使命如下:

第一、落實排黑條款,並避免有不肖人士以民進黨名義,謀取個人事業利益,確保黨內成員潔身自愛,藉由更嚴謹的入黨審核,強化「清廉、勤政、愛鄉土」的精神。

第二、秉持公正公平的原則,以擴大政治版圖為目標,研擬提名策略,積極鼓勵黨員參與基層選舉,為台南民主發展注入新活力。同時加強民進黨公職訓練,轉為「備戰體質」以面對2026大選。

第三、近年來選戰運用網路散播謠言抹黑甚劇,以自身與集結各黨公職選戰經驗,全面備戰對抗謠言攻擊。

第四、強化黨部跟市議會民進黨黨團互動,貫穿黨的理念並落實創黨初衷,發揮最大的執政優勢。

第五、針對地方政治情勢與政策建言,定期舉辦黨職與公職座談會。

第六、擴大與民間團體的交流,強化黨部與社會的互動與對話,重建社會對民進黨的印象,加強黨與市民之間的信賴。

最後,郭國文強調,守護台南民主基石,恢復民進黨榮光,實踐對黨員承諾及穩住台南執政優勢是他參選最主要目的。



相關新聞


傅崐萁率團訪中 吳崢問:「最大小弟」黃國昌認同會中出國嗎?


余天退出黨部主委改選 李坤城:尊重李亞萍、應該是蘇巧慧爭取


傅崐萁率藍委訪中 范雲拋三大質疑「集體領薪翹班去被統戰」

最新政治新聞

延伸閱讀