臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2024-04-20 | 今日新聞

民進黨人才庫有斷層?不分區立委還沒人入閣

民進黨人才庫有斷層?不分區立委還沒人入閣
王義川能否遞補不分區立委,要視現任的不分區立委有沒有人入閣。(圖/翻攝吳崢臉書,2023.11.30)

[NOWnews今日新聞] 準閣揆卓榮泰陸續公布未來的內閣成員,目前除正副院長、秘書長、政院發言人外,未來的閣員已有16人曝光。不過特別的是,相較於2016年民進黨首度組閣,時任不分區立委鄭麗君轉任文化部長,接下來也陸續有不分區立委入閣,這次內閣名單迄今無民進黨不分區立委,未來是否會有不分區立委入閣,備受關注。

2016年民進黨不分區立委名單中,任內離任的立委,包括轉任黨產會主委的顧立雄、轉任行政院發言人的谷辣斯·尤達卡(Kolas Yotaka)、鄭麗君、轉任行政院副院長的陳其邁、已故的前環保署長李應元,以及轉任內政部長的徐國勇。

此外,當時的不分區立委後來轉換跑道,包括周春米轉戰屏東縣長、李麗芬轉任衛福部次長、蔡培慧與林靜儀轉戰區域立委、王榮璋轉任監委、鍾孔炤轉任客委會副主委,都是民進黨執政團隊的成員。

但是到了2020年的不分區立委名單,除了現任屏東縣長周春米與海洋委員會主委管碧玲,其他再無不分區立委轉任政務官。至於邱泰源,2016年曾因遞補徐國勇擔任不分區立委,今年1月底卸任,如今也終於如願入閣,未來將擔任衛福部長。

2024年民進黨不分區立委當選名單,包括林月琴、沈伯洋、張雅琳、洪申翰、羅美玲、范雲、柯建銘、沈發惠、莊瑞雄、林楚茵、郭昱晴、王正旭、陳培瑜,其中洪申翰、羅美玲、范雲、柯建銘、沈發惠、莊瑞雄、林楚茵都已兩任,今年初一度傳出洪申翰、莊瑞雄會入閣,但目前並無下文。

目前尚未定案的人事,包括外交部長、國防部長、財政部長、農業部長、陸委會主委、海委會主委、僑委會委員長、主計長、人事長,共9人,但也幾乎都傳出有內定人選。洪申翰、莊瑞雄是否有機會入閣,讓高人氣的民進黨政策會執行長有機會遞補,備受關注。



相關新聞


卓榮泰第四波內閣!藍委評「終於看到兩位女閣員」:但一點都不新


已確認15名新閣員僅2名女性!卓榮泰新內閣偏好「獨、南、男」


特定媒體精準預測新閣員!卓榮泰「很尷尬」 8年前林全也這麼說

最新政治新聞

延伸閱讀