臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2024-04-20 | 今日新聞

G7外長聲明談台海和平 外交部:誠摯感謝

G7外長聲明談台海和平 外交部:誠摯感謝
七大工業國集團(G7)外長「強烈關切」中國企業向俄羅斯轉移軍民兩用原材料、可用於製造武器的零組件,這些材料和零件被用於軍事擴張。(圖/美聯社/達志影像)

[NOWnews今日新聞] 「七大工業國集團」(G7)外長會議聲明指出,台海和平對國際社會安全繁榮至關重要。外交部今(20)日表示,G7成員多次表達對台海和平的重視,凸顯台海安全與全球安全密不可分。

外交部發布新聞稿指出,「七大工業國集團」(G7)外長會議於17日至19日在義大利卡布里島(Capri)召開,會後發布聯合聲明再次重申台海和平穩定對整體國際社會安全與繁榮不可或缺,呼籲以和平方式解決兩岸問題,同時支持台灣有意義參與國際組織,包括世界衛生大會(WHA)及世界衛生組織(WHO)。外交部對於G7成員持續以具體行動展現對台海和平穩定及台灣國際參與的支持,表達高度歡迎與誠摯感謝。

外交部表示,該聲明另強烈譴責伊朗本月對以色列發動攻擊,以及俄羅斯對烏克蘭的侵略戰爭。此外,聲明再次強調G7成員基於國際法對於自由開放印太地區的承諾,嚴重關切東海及南海情勢,強烈反對片面以武力或脅迫手段改變現狀的企圖,並反對中國一再阻撓公海航行自由。

外交部指出,自2021年英國康瓦爾(Cornwall)G7領袖峰會起,G7成員已連續4年多次在會議聯合公報中表達對台海和平穩定的重視,凸顯台海安全與全球安全及繁榮密不可分。台灣作為印太地區的重要國家及負責任的國際社會成員,將持續與G7成員及理念相近國家加強合作,共同維護印太地區的自由開放,捍衛以規則為基礎的國際秩序,攜手強化全球民主陣營的韌性,堅定守護民主、自由、法治及人權等普世價值。



相關新聞


今日軍武/飛彈襲擊伊朗!以色列空軍中東戰力最強 隨時制敵攻擊


P-3C反潛機訓練傳出包!小牛飛彈訓練彈意外落海 空軍:人機均安


今日軍武/陸軍「神鷹操演」超震撼!阿帕契射飛彈精準命中目標

最新政治新聞

延伸閱讀