臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-04-20 | 今日新聞

台電總經理傳請辭 立委籲檢討整體能源政策

台電總經理傳請辭 立委籲檢討整體能源政策
近期停電事件不斷,導致台電飽受批評。圖右台電代理董座曾文生、圖左台電總經理王耀庭。(圖/記者鄭妤安攝)

[NOWnews今日新聞] 近期傳出限電危機後又連日發生跳電事件,桃園地區2日內更是停電4次。台電總經理王耀庭今(20)日向全民致歉並請辭,經濟部長王美花則希望能慰留。對此,民眾黨立委張啓楷表示,當務之急,應是致力於落實電網強韌計畫,同時檢討整體能源政策、用電結構。

張啓楷指出,連日來桃園、台北多次停電,台電一度準備啟動限電計畫,後以高價向台積電等企業用電大戶購電,才度過缺電危機,這些都是不爭的事實。

張啓楷表示,無可否認,台電從403大地震以來,動員人力搶修線路、緊急調度處理臨時跳機等事故,維持國家電力穩定,確實相當辛勞。但張啓楷也提到,現在夏天的腳步已近,民眾用電需求大增,三天兩頭跳電、停電,人民心中作何感想?政府的首要工作就是為民服務,而不是坐視民怨四起,怨聲載道,挖東牆補西牆,只能治標,無法治本。

張啓楷認為,王耀庭此時此刻的當務之急,應該是致力於落實電網強韌計畫,同時檢討整體能源政策、用電結構,徹底解決缺電問題才是。

張啓楷表示,以這次向大企業購電為例,台電推動需量競價,這是緊急狀態的不得已措施,不能常用。但錯誤的電力政策,恐讓此措施變成常態,增加過多的電力預算。

張啓楷要求,台電需要定時限,啟用後要多久時間內公開透明每次用此制度的時段、電價,以及所多花的預算於台電官網,不能每次問了才給答案,以此達到監督電力穩定,以及維持台電永續發展的目的。

張啓楷重申,錯誤的政策比貪污更可怕,從成本結構來看,核電最便宜,綠電貴又弊案叢生,柴油更貴且高污染。綠電是趨勢,但需除弊,而且目前只佔所有發電量近10 %,在電力吃緊下,真的要廢掉佔6到8%的核能發電?真的完全不考慮讓核二、核三延役?



相關新聞


不是台電的鍋!暨南大學跳電整晚 竟是「校內設備」故障


北流1.9億爭議款案遭監院糾正 柯文哲喊話:蔣萬安加油


大直美麗新影城餐點疑似沒熟!衛生局稽查要求4月23日前改善

最新政治新聞

延伸閱讀