臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-04-21 | 今日新聞

盧秀燕的少女時代!基女清湯掛麵模樣曝光

盧秀燕的少女時代!基女清湯掛麵模樣曝光
盧秀燕在基隆女中時期,已是校刊主編。(圖/翻攝盧秀燕臉書,2024.04.21)

[NOWnews今日新聞] 台中市長盧秀燕昨天到母校基隆女中參加百年校慶活動、領取傑出校友獎,透露她和媽媽、妹妹都是基隆女中畢業,非常懷念青春無敵的少女時代。盧秀燕當年清湯掛麵的模樣,隨著畢業紀念冊出土再度曝光,當年她已是校刊「基女青年」的主編,「小燕主編」還在校刊發表古詩作品「黃鶯」,也透露編校刊這「麻煩事」啟蒙她走入媒體,進而步入政壇。


盧秀燕的少女時代!基女清湯掛麵模樣曝光
台中市長盧秀燕到母校基隆女中參加百年校慶活動,開心秀出紀念書包。(圖/台中市政府提供,2024.04.21)

國立基隆女中昨(20)日舉行創校百年校慶,「傑出校友獎」罕見出現姊妹檔,台中市長盧秀燕領取公職服務類、妹妹盧秀芳則是專業成就類。盧秀燕透露她的媽媽也是基女畢業,母女三人和基隆女中有特別深的緣分。

盧秀燕小時候住基隆安樂區,她笑著回憶少女時代,強調那時候的基女「非常非常非常嚴格」、教育她敦品勵學,做一個好人、有用的人、對社會有幫助的人,如今她做到了,回首那3年有無限的懷念和感謝。


盧秀燕的少女時代!基女清湯掛麵模樣曝光
盧秀燕和主播妹妹盧秀芳,是基女百年校慶中「傑出校友獎」的姊妹檔。(圖/台中市政府提供,2024.04.21)

校方為了昨天的百年校慶,早在去年便由校刊社成員到台中市政府,訪談這位社團裡的大學姐,並帶來當年盧秀燕主編的「基女青年」和畢業紀念冊,盧秀燕40幾年前少女時代的模樣也跟著曝光。

當年盧秀燕已是校園風雲人物,她回憶1978年還沒有電腦設備,出版校刊對高中生來說極不容易,加上當年「唯有讀書高」的傳統風氣,鮮少有人願意花時間參與課餘活動。她就是當年憨膽的「傻大姊」,為了校刊四處奔波,而小時候的「麻煩事」也釀成養分,啟蒙她走入媒體,進而步入政壇,為自己下筆、為民眾發聲。


盧秀燕的少女時代!基女清湯掛麵模樣曝光
盧秀燕高中時期的七言古詩作品「黃鶯」。(圖/翻攝盧秀燕臉書,2024.04.21)

基隆女中有不少名人校友,政壇除了盧秀燕,還有羅淑蕾、郭素春、徐少萍等3位前立委;資深媒體人周玉蔻、金曲獎歌后蔡琴、知名導演嚴藝文、藝人林立雯與吳怡霈等人也是校友。



相關新聞


盧秀燕看黃子佼、統神事件:自作孽不可活、一絲絲妥協都不該存在


行銷台中還是行銷「燕國」?張家銨批盧秀燕肖像布條宛如「尊者」


快訊/不是美國!盧秀燕明出訪新加坡「該見的、該談的都會進行」

最新政治新聞

延伸閱讀