臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2024-04-22 | 今日新聞

獨/外交國防委員會太專業!立委不敢來質詢

獨/外交國防委員會太專業!立委不敢來質詢
立法院外交國防委員會常開到中午就散會。圖為國防部長邱國正備詢。(圖/記者葉政勳攝 , 2024.04.17)

[NOWnews今日新聞] 立法院外交國防委員會是相當專業的委員會,但正因為太過專業,若立委沒有先做功課,很常不知道要怎麼質詢。有立委透露,登記質詢後發現,外交國防委員會的質詢時間,每人是10分鐘,必要時可延長2分鐘,相較於其他委員會,外交國防委員會質詢時間很長,幾乎是兩倍,但時間這麼長,「根本不知道要問什麼。」也因此,外交國防委員會從3月迄今,幾乎有一半時間都在考察,即使有實際開委員會,也很常中午就結束。

外交國防委員會對應的行政部門,包括外交部、國防部、僑委會、退輔會、國安局,雖負責監督國家重要的對外政策,但根據統計,從3月迄今,外交國防委員會只開了13次委員會,其他時間都安排考察。今(21)日也同樣是考察「外交部外交及國際事務學院」。

即使開了13次委員會,不論議程為何,幾乎都到中午就散會,是8個常設委員會當中,唯一迄今不曾開到下午的委員會,最快的一次是3月13日,11點06分就散會,最久的一次是上周三,因包含秘密會議,邀請國防部長邱國正報告「潛艦國造建案沿革及目前進度」,「撐」到13點10分才散會。

即使召委想延長開會時間,讓立委質詢時間是「10+2」,暢所欲言,但效果不大。有立委透露,去質詢了一次發現,發現質詢時間太久,根本也不知道要問什麼,時間沒用完就結束。此外也有更多立委是登記質詢,但最後根本都沒現身。

有知情人士透露,外交國防是專業,本來就不好問,但這會期朝野的外交國防立委全是菜鳥,也是主因,過去藍綠常見的外交國防立委,綠營如前立委趙天麟、羅致政、劉世芳,無黨籍立委林昶佐,本屆都未連任,藍營的江啟臣現在則是副院長,也不用質詢。

其餘全是菜鳥,即使有專業背景如民進黨立委沈伯洋、國民黨立委陳永康,但可能也都還在摸索。剩下最資深的藍綠兩立委,正好就是召委馬文君與王定宇。

談到陳永康,有藍營人士說,陳永康很特別,是海軍二級上將退役,但目前7次在外交國防委員會質詢,只分別質詢過一次外交部長吳釗燮、一次退輔會主委馮世寬,其他5次都針對國防部。該人士說,曾提醒陳永康多發言,但陳永康認為自己的專業只有國防,因此只適合針對國防部質詢,其餘部會備詢,他就不質詢,只想當「國防」立委。



相關新聞


顧立雄接國防部長?邱國正:拿到命令會交接或開會溝通


潛艦後續7艦傳預算暴增逾2800億 邱國正:數量除以7說法有欠公允


可以棄權但不能不投票!黃暐瀚:民眾黨8席立委應對年金改革表態

最新政治新聞

延伸閱讀