臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2024-04-22 | 今日新聞

名家論壇》黎榮章/賴政府能打破政治僵局?

名家論壇》黎榮章/賴政府能打破政治僵局?
卓榮泰介紹新內閣成員。(圖/記者陳明中攝,2024.04.19)

[NOWnews今日新聞] 春假(清明連假)結束後,即將上任的的準總統賴清德開始公布他的內閣布局,首波宣布520後的政院鐵三角:行政院長卓榮泰、副院長鄭麗君、秘書長龔明鑫,以及政院發言人陳世凱,賴清德並親自為他的第一個內閣任命為「行動創新(active and innovative,簡稱AI)內閣」。根據規劃,賴政府的政府人事布局共將透過5場記者會來分批宣布,會在520前揭露所有安排。

透過QuickseeK快析輿情資料庫分析,在4月10日賴清德正式透過記者會宣布行政院正副院長人選後,一週以來卓榮泰、鄭麗君的聲量分別是1.8萬則、4.3千則,好感度都相當低,分別是0.27、0.19。網路上關於卓榮泰的網路熱門文章有哪些?討論度最高的,竟是國民黨團總召傅崐萁點評內閣新人事的臉書貼文,傅崐萁在文中問「為什麼卓榮泰可以當院長,林佳龍不可以?」質疑這次組閣是「賴清德一個人的武林」,讓林佳龍屈就外交部長、還讓處事圓融的鄭文燦槓龜。另篇有關卓榮泰的熱門文章,則是國民黨中央的臉書粉專,譏諷所謂「AI內閣」都是選舉期間賴皮療的護航者,直批這個名單讓人民很BI(悲哀)。

而有關鄭麗君的最熱門貼文,是民眾黨立委黃國昌在立法院的國會改革公聽會中,引述2012年時任立委的鄭麗君對國會聽證調查權的看法,質疑民進黨執政8年,國會改革卻仍原地踏步。底下網友留言回應、「民進黨在野的時候,什麼都要支持改革;當選了,什麼都違憲」。另篇有關鄭麗君的熱門文章,則是PTT的討論,該篇文章提問「鄭麗君是做對了啥爬上這位置?」質疑她有何戰功能身居高位,底下網友回應說「他本來就挺賴大將,論功行賞很合理」。


名家論壇》黎榮章/賴政府能打破政治僵局?
正副閣揆:網路聲量與好感度。(圖/QuickseeK提供)

到4月16日為止,卓榮泰已經公布11名新任部會首長,透過QuickseeK快析輿情資料庫觀察這11人的網路好感度,發現他們如同正副閣揆一樣,清一色的都不太招人喜歡,好感度最高的準經濟部長、崇越集團前董事長郭智輝好感度也僅0.31,同時他也是總聲量最高的4.2千則。總聲量次高者是準法務部長鄭銘謙、第三高的是準內政部長劉世芳。郭智輝在網路上被討論最熱烈的是藍委王鴻薇爆料,郭智輝曾因違反證券交易法被判緩刑,他的律師是外傳將接任國防部長的國安會秘書長顧立雄,且外媒還點名郭智輝領導的崇越,曾到中國協助華為蓋晶圓廠。網友紛紛奚落回應「綠腦看不見」、「兩岸一家親、票投DPP」等。

有關鄭銘謙的熱門討論,則是政論節目稱他為「賴清德的血滴子」,側重描述他過去與賴清德的淵源,稱鄭是賴的「嫡系」、「親信」,更提到鄭銘謙在廉政署長任內,與宜蘭地檢署共同偵辦縣長林姿妙案;去年接任北檢檢察長後不久,起訴新竹市長高虹安案,指他大膽辦人的風格,恐怕未來上任會掀起政壇腥風血雨。網友則回應「非常期待端正社會風氣,把妖魔鬼怪通通掃除」、「讚讚....整肅重大不法,同不同黨都要辦」。

有關劉世芳的熱門討論則不讓人意外,PTT網友質疑她為何身體不好無法連任左楠立委,選後身體馬上就好了,可以取代正國會的林右昌擔任內政部長,直呼「賴清德這安排太新潮流了」,其他網友也回應「比扯鈴還扯」。

至於好感度墊底的3名準閣員,依序是彭金隆、劉鏡清、陳金德。有關陳金德的熱門話題,是外界質疑陳金德過去曾被監院彈劾,怎還能當工程會主委,讓準閣揆卓榮泰親自為其辯護,稱「陳金德被記申誡,是公務員懲戒九項態樣中最輕微的一項,不影響續任公職權利」。藍民代也對陳金德的人事任命提出質疑,包括桃園市議員凌濤直批陳金德是門神歸位,讓人毛骨悚然;藍委王鴻薇則說,陳金德歷經高雄氣爆、中油斷電,官竟然越做越大。


名家論壇》黎榮章/賴政府能打破政治僵局?
已確定之部會首長:網路聲量與好感度。(圖/QuickseeK提供)

在前述11名已經正式發布的內閣成員之外,總統蔡英文也親口證實了部分國安團隊名單,包括總統府秘書長林佳龍將接外長,外長吳釗燮將回任國安會秘書長。此外,報派國安團隊名單還有國安會秘書長顧立雄將接國防部長,國安局長蔡明彥將留任等。有別於內閣團隊名單中,有些外界意想不到的業界、學界人選,國安團隊則多是老面孔互換位置;然而這幾名已被證實,或被點名的國安團隊成員,網路好感度也跟內閣團隊成員一樣偏低,好感度最高的林佳龍僅0.34。

新政府團隊中,包括副總統蕭美琴,以及持續待在國安團隊重要位置的顧立雄、吳釗燮,都名列中國國台辦的台獨頑固份子黑名單。網路輿情相當關注,520後的台灣將由「務實台獨工作者」總統掌舵,國家的外交、兩岸政策走向是否「蔡規賴隨」,或者會在新總統的意志下微調,將台海緊張情勢推向另一個新高點。


名家論壇》黎榮章/賴政府能打破政治僵局?
外傳國防外交人選:網路聲量與好感度。(圖/QuickseeK提供)

數據顯示,賴清德的新內閣、國安團隊成員雖還未正式上任,網路上卻已對這些新、舊面孔不太抱有好感,甚至其中幾人已被在野黨點出具爭議性;外界也質疑賴清德起先雖聲稱要組「民主大聯盟」內閣,但實際上所用的人,要不是黨員,就是賴的讀書會小圈圈,似乎沒有落實他當初宣誓的用人唯才、具包容性。這樣的團隊正式掌舵後,能否駕著台灣這艘小船,駛過台海的驚濤駭浪?又是否禁得起朝小野大的立法院考驗,順利爭取到朝野立委支持,推動各項施政,一切都考驗著賴清德、卓榮泰的領導能力,賴政府的表現,全國人民,甚至國際社會都高度關注。

●作者:黎榮章/ Quickseek輿情大數據創辦人

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄opinion@nownews.com



相關新聞


名家論壇》黃創夏/徐巧芯住口 請向韓國瑜學習


名家論壇》賈程年/不期不待的聽話內閣


名家論壇》吳崑玉/政治道德的標準 該怎麼拿捏?

最新政治新聞

延伸閱讀