臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2024-04-22 | 今日新聞

財政部沒參與調查蕭美琴 藍委:外交部說謊

財政部沒參與調查蕭美琴 藍委:外交部說謊
準副總統蕭美琴日前赴美處理私人物品,傳帶23瓶洋酒回台,並透過外交部要求財政部關務署免查驗。(圖/翻攝自賴清德臉書)

[NOWnews今日新聞] 準副總統蕭美琴日前赴美處理私人物品,傳帶23瓶洋酒回台,並透過外交部要求財政部關務署免查驗。外交部第一時間回應「鑒於網路所稱文件涉及境外操弄認知作戰的惡意,外交部將與相關機關協調調查。」國民黨立委李彥秀質疑,財政部長莊翠雲坦承的確有收到這3頁公文,但外交部沒找財政部協助調查,她直呼外交部公然說謊被打臉。

日前臉書粉專「爆料公社」近期出現一份公文截圖,圖中顯示準副總統蕭美琴於今年三月赴美私人行程、處理駐美時期的家當,並透過外交部要求財政部關務署免查驗。外交部第一時間回應「鑒於網路所稱文件來源可疑,並涉及境外變造、偽造與操弄認知作戰的惡意,外交部將與相關機關協調調查。」

李彥秀提到,「財政部打臉外交部!三頁公文是真的!訂定合理『自用』數量,免成衛生安全死角。」莊翠雲表示財政部的確有收到這3頁公文,也有這樣的內容。

李彥秀則詢問莊翠雲「外交部將與相關機關協調調查」,財政部有沒有參與調查?目前進度為何?莊翠雲回應,財政部沒有參與,並不知情。

李彥秀則指出,財政部回應112年共計有55位外交人員使用政府派駐國外人員任滿調回攜帶自用物品辦法》申請免辦理進口酒類衛生查驗,從0到30瓶都有可能,最高紀錄是一次帶40瓶。

最後李彥秀提醒財政部,駐外人員當然應該給予相當的禮遇與尊重,但「自用」的合理性,財政部必須要加以研究檢討。目前對於「自用」的規範沒有上限,15瓶、50瓶、100瓶都可以用「自用」的名義申請免衛生查驗,不但有合理性的問題,更可能危及駐外人員的安全。



相關新聞


「還茶農血汗錢」! 郭台銘信義區豪宅前驚見黑衣人抗議


民進黨「台獨、反核」牌都沒了?郭正亮:能源政策看出綠黨愛騙票


蕭美琴帶23瓶酒回台!黃揚明曝「物品規定」驚喊:到底什麼年代?

最新政治新聞

延伸閱讀