臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-04-22 | 今日新聞

任內接見環團最終回 蔡英文喊話繼續挺賴

任內接見環團最終回 蔡英文喊話繼續挺賴
總統蔡英文今日於世界地球日接見環團代表,也提及這是自己任內最後一次在總統府接見大家,喊話希望能在原有基礎上,繼續支持新政府,守護國家的環境。(圖/總統府提供)

[NOWnews今日新聞] 總統蔡英文今(22)日偕同副總統賴清德接見「2024年第21屆全國NGOs環境會議環保團體代表」,感謝所有環保夥伴協助政府推動各項政策,對台灣環保工作貢獻心力。並指出,從2019年建立列管制度到現在,環保團體這5年所提出的建言案,已經有將近7成解除列管,這是大家共同努力的成果,也提及這是自己任內最後一次與大家在總統府見面,盼環團未來能夠支持新任政府,延續環境保護在原有的基礎上做得更好。

蔡英文致詞時表示,今天是422世界地球日,出席的環團代表都是全心全意守護環境的夥伴,她要感謝大家為台灣所做的一切,也謝謝各位與政府一起努力,讓台灣邁向永續發展,這些年來,環保夥伴和政府所建立的溝通平台,已經可以做為各政策領域擴大公民參與的示範,環保團體這5年所提出的建言案,已經有將近7成解除列管,這是各位夥伴和各部會共同努力的成果,也代表台灣各項環保問題,一步步找到公私協力的解決方法。

蔡英文提到,這8年來,政府積極推動能源轉型,並且已經展現出成效。截至今年2月,台灣光電加風電的裝置容量,與8年前她剛上任時相比增加13.7GW。目前離岸風機也已經安裝完成296 座,累積裝置容量達到2.37GW。台灣不僅成為世界上少數離岸風電突破2GW的國家,再生能源的發展也在亞洲地區位居領先地位。像是去年,台灣再生能源發電已經達到267億度,相較於2016年127億度,成長將近110%。

蔡英文表示,回顧這8年來,大家長期關注的《礦業法》以及《海洋污染防治法》修法工作,已經在去年完成;同時在去年,也完成修正《再生能源發展條例》和《氣候變遷因應法》,成立碳權交易所,以及核定「國家氣候變遷調適行動計畫」,這些都有助於台灣穩健邁向2050淨零轉型。大家關心的《海洋保育法》,行政院也已經送交立法院審議。

蔡英文指出,去年她和大家見面時,承諾要調查鹽寮、福隆沙灘是否流失的問題。這一年來,成立跨部會小組啟動調查,最近也召開相關會議,持續回應環保團體和居民訴求。

蔡英文提到,目前環團關心的彰濱工業區晶鼎焚化爐案,中央政府除要求開發單位必須重新辦理說明會,也多次公開表達,這項計畫如果無法得到彰化縣政府和縣民支持,將會依照合約進行檢討,各部會代表也會做更完整說明。

蔡英文認為,環境保護涉及的面向既深又廣,需要環保團體集結民間力量一起找出問題。今年各位環保夥伴提出的建言議題共有90案,其中有15案是新提案。她要感謝大家,為了確保台灣環境永續發展,持續積極發掘問題。相信過去政府和民間一起面對過許多複雜且困難的議題,未來也能夠共同尋求最好的解決方案。

蔡英文說,今天是她任內最後一次與大家在總統府見面,副總統、未來的總統賴清德也在現場。不論是政府和環保團體建立的溝通平台或是各位的建言案,都會交接給新政府。今天不只是交接,也是交流,期待大家提出寶貴意見,也再次感謝大家協助政府推動各項政策,對台灣環保工作的貢獻。

蔡英文表示,環保議題是國家最重要的事情之一,部分議題跟社會的經濟發展有時會有相違背的地方,因此困難度確實很高,需要花時間處理所有癥結點。也提到自己很珍惜與環團代表們互動的機會,盼環團未來能夠支持新任政府,在原有的基礎上做得更好。

賴清德表示,謝謝總統蔡英文邀請,能有機會參加今年的會議,同時也藉此機會感謝各團體對環境保護的貢獻,未來新政府上任後,還是會如同總統蔡英文跟大家一起奮鬥一樣,守護國家的環境。

賴清德指出,環境會議的定位,是個雙向合作的平台,政府跟大家是一體的,為國家環境共同努力,有些議題必須要借重環團的視野,而政府在做的事情,也會透過這個平台讓社會瞭解,期盼未來能共同面對問題。

賴清德指出,總統蔡英文推動台灣第一次的能源轉型,他希望未來能夠在此基礎上持續努力,但能否成功需要靠大家共同合作,所以,未來召開這個會議時,也希望大家能夠站在協助政府的立場,共同面對每個議題。



相關新聞


影/老柯喊「出來打球」沒動怒 下句黃國昌不忍了「叫什麼叫!」


影/新318?傅崐萁轟柯建銘霸佔立院瘋了「I’m watching you !」


諷黃國昌「傅聯會會長」 台大學姊曾助選學生會長「以你為恥!」

最新政治新聞

延伸閱讀