臺北市
25°
( 28° / 24° )
氣象
2024-04-23 | 今日新聞

死刑辯論「廢死之友」過半?王鴻薇轟司法院

死刑辯論「廢死之友」過半?王鴻薇轟司法院
國民黨立委王鴻薇表示,憲法法庭的「法庭之友」制度,名單裡滿滿的都是廢死團體佔據。(圖/資料照片)

[NOWnews今日新聞] 死刑憲法辯論今(23)日登場,大法官7月將作死刑是否違憲的宣告。國民黨立委王鴻薇今在臉書痛批,憲法法庭的「法庭之友」制度,名單裡滿滿的都是廢死團體佔據,17份法庭之友意見書有14個明確支持廢死,簡直是「廢死之友」,當憲法法庭幫加害者說話的人超過半數以上,請問又有誰來為受害者的人權說話?

王鴻薇指出,「法庭之友是當事人以外的人民、機關或團體,即使只是情感上關注案件,也可以向憲法法庭聲請,經過同意後,主動提出專業意見或資料,供憲法法庭審判時參考。」而法庭之友的鑑定單位,就是陳菊的監察院國家人權委員會。

王鴻薇直言,這份名單簡直可笑至極,裡面滿滿的都是廢死團體佔據,17份法庭之友意見書有14個明確支持廢死,這其中還有5位強調不需要思考配套也不可以用無期徒刑不可假釋來替代死刑,這樣的意見比例與意見內容完全悖離現實人民想法,實在讓人難以接受。她也列舉法庭之友意見書,台灣廢除死刑推動聯盟表示:「死刑制度不可能有正當的目的」;財團法人民間司法改革基金會:「反對死刑,同時反對用終身監禁不可假釋代替死刑」;徐育安、陳弘儒教授:「反對死刑,認為「毫無假釋機會的無期徒刑有違人性尊嚴之虞。」

王鴻薇表示,其他類似的言論還有很多,這樣的想法與冷血的言論,完全背離常人可以接受的範疇,而這其中唯一明確反廢死的法庭之友,還是國民黨立法委員翁曉玲1人,「我就問這是這是哪門子的法庭之友?這簡直是廢死之友!」死刑憲法辯論是全國人民關注的議題,本來就要凝聚相當共識,但司法院卻一再迴避正面面對民意,只會耍這樣的小手段逃避社會,連法庭之友意見書的都要關在象牙塔一意孤行,漠視人民的聲音,司法權顯然心證已成,根本不演了,也失去應有的公正性,而這樣的憲法法庭組成,更是相當令人失望。

王鴻薇質疑,當憲法法庭幫加害者說話的人超過半數以上,請問又有誰來為受害者的人權說話?呼籲司法院懸崖勒馬,不要讓這些法庭廢死之友,成為全民之敵,更不要把自我滿足的理想,建立在受害者的生命與痛苦之上。



相關新聞


花蓮震不停傅崐萁仍訪中?羅智強:他不是不會調整的人


批廢死是「慷被害人之慨」 王世堅示警嚴重後果:該處極刑就應做


歷經陸船翻覆爭議!管碧玲留任 卓榮泰曝原因:她有「重要經驗」

最新政治新聞

延伸閱讀