臺北市
32°
( 33° / 30° )
氣象
2024-04-23 | 今日新聞

沈伯洋提案!立委赴中要審查 藍白聯手封殺

沈伯洋提案!立委赴中要審查 藍白聯手封殺
傅崐萁預計本周訪問中國。(圖/資料照片)

[NOWnews今日新聞] 立法院程序委員會今(23)日開會,民進黨立委沈伯洋提案修《台灣地區與大陸地區人民關係條例》,將立委與縣市議員列入管範圍內,要到大陸地區前要先經政府許可。不過國民黨反對,認為《刑法》已有相關規定,不必再另外修法,罕見在程序委員會提議「暫緩列案」,經表決後,藍白聯手封殺沈伯洋提案。

國民黨立院黨團總召傅崐萁號召黨籍立委,本周要赴中國訪問。根據沈伯洋提案,將申請到大陸地區的審查範圍擴大,增列包括立委、直轄市議員與縣市議員,涉及國家關鍵技術業務人員,擔任國家關鍵基礎設施任務決策或重要運營人員、曾參與立法院秘密會議人員,到大陸地區都要先經由國安局、陸委會等相關機關組成之審查會許可。

國民黨立委張智倫說,《憲法》有保障人民遷徙自由,若真要洩密,到哪個國家都可以洩密,不用針對特定地區、特定人員再增加規範,建議暫緩列案。

民進黨立委莊瑞雄說,雖然《憲法》保障人權,但兩岸關係特殊,若有人無視國安執意到中國,是否要增加管制,可以再討論,報告事項只是列案,沒看過黨團在程序委員會就互相卡案,不用搞得這樣劍拔弩張。

不過經表決後,藍白立委共10票、綠委僅8票,藍白聯手封殺沈伯洋提案。



相關新聞


人物/徐佳青因彭婉如案加入民進黨 曾爆料陳水扁收建商幾十億


早餐店日賺2萬遭疑沒開發票 徐巧芯:歡迎檢舉!國稅局不會包庇


花蓮餘震不斷連夜搖不停!傅崐萁:心繫家園祈願一切平安

最新政治新聞

延伸閱讀