臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2024-04-23 | 今日新聞

人物/管碧玲續掌海委會 曾因陸艇案被炎上

人物/管碧玲續掌海委會 曾因陸艇案被炎上
準閣揆卓榮泰強調借重管碧玲經驗續任海委會主委,而其先前因陸艇翻覆案爭議不斷,導致負面聲量纏身成為「仇恨值最高官員」。(圖/記者吳翊緁攝,2024.04.23)

[NOWnews今日新聞] 準行政院長卓榮泰今(23)日宣布最新內閣人事,其中海委會主委管碧玲將留任,卓榮泰也說明管碧玲有5任立委經歷且長期在高雄經營,盼借重其經驗繼續為台灣守護海岸第一線。而今年2月發生陸籍快艇拒檢翻覆釀2死事件,管碧玲不滿專報中「撞船」進行修改挨轟,此外更爆出在專報前私下傳訊給立委高金素梅提及「拔擢原住民」,被認為自身發言及行為舉止失當,另闢戰場導致爭議不斷,一度成為「仇恨值最高官員」。

準閣揆卓榮泰今日公布最新一波內閣人事,海委會主委管碧玲將留任,並說明管有5任立委經歷,長期在高雄經營,並任內積極推動《海洋保育法》維護海洋安全,此外對於取締非法漁船越界有相當重要的經驗,盼借重此經驗繼續為台灣守護海岸第一線,堅定捍衛國家尊嚴及國家安全。

綽號「管媽」的管碧玲從政資歷豐富,曾任高雄市新聞處長、文化局長、台北大學公行暨政策系副教授與第6屆至10屆立委,並去年初接任海委會主委,成為首任女主委,而早在2019年蘇貞昌組閣時,就曾徵詢其接掌海委會,因管當時擔任高雄區域立委,若入閣選區將有1年沒有立委因而婉拒。

此外,管碧玲在擔任立委期間,數度為海巡人員爭取權益,包括提案修法減輕海巡人員取締任務負擔、重罰中國抽砂船等,致力於海洋產業發展、環境保護、國際合作、科學研究等各項海洋事務,同時鼓勵女力參與海洋事務、營造性別友善環境,戮力推動台灣海洋事務發展與平權不遺餘力。

而在今年2月發生陸籍快艇拒檢翻覆釀2死事件,立院內政委員會要求進行專報,而管碧玲不滿專報名稱「撞船」進行修改挨轟,而在專報前私下傳訊給立委高金素梅提及「拔擢原住民」,被認為自身發言及行為舉止失當,另闢戰場導致爭議不斷,負面聲量纏身,一度成為「仇恨值最高官員」。



相關新聞


人物/臨危受命接掌農業部!陳駿季留任新內閣 研發出身重實踐


人物/出身基層經歷4任市長 獲朱澤民力薦陳淑姿接主計長


人物/徐佳青因彭婉如案加入民進黨 曾爆料陳水扁收建商幾十億

最新政治新聞

延伸閱讀