臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2024-04-24 | 今日新聞

廢死成就烏托邦?鄭運鵬提「4觀點」給建議

廢死成就烏托邦?鄭運鵬提「4觀點」給建議
民進黨前立委鄭運鵬針對廢死提出看法。(圖/翻攝自鄭運鵬臉書)

[NOWnews今日新聞] 憲法法庭昨(23)召開死刑違憲辯論,正、反雙方激戰不休。前民進黨立委鄭運鵬也在臉書發文表達看法。他表示,新一代的法官越來越不判死刑,這是世界性的司法趨勢。但他不認為台灣現在有什麼條件廢死,但我對台灣的司法體系所判決的死刑沒什麼信心。建議大法官和司法院可以每隔5年做一次大規模的檢討。

鄭運鵬表示,以身為民意代表經驗說一下對死刑的幾個觀察和建議:1,要先釐清:我國從來沒有廢除死刑,只有從「法院沒有個案裁量權的唯一死刑,逐步修改成有裁量權的死刑或無期徒刑」,現在的司法實務狀況並不是廢除死刑,而是新一代的法官越來越不判死刑,這是世界性的司法趨勢。

鄭運鵬說,2,因為國人比較認識的其他進步的民主國家,如日本、美國等都有死刑,所以國人很難接受歐洲來的那一套廢死觀念,不過,大法官們很多都是留學歐洲,我認為這是他們的盲點,我也不認為台灣在這個階段需要太在意歐洲國家要台灣做什麼。

鄭運鵬也說,3,對我來說,不認為台灣現在有什麼條件廢死,但我對台灣的司法體系所判決的死刑沒什麼信心。其實台灣冤案不少,大家如果有注意,其實每1、2年都會消化1件死刑冤案,不少打了1、20年的死刑案件被無罪定讞或翻案成功,國家還要用各位的稅金去做冤獄賠償。(日本美國當然也有,而且類似的戲劇作品很多)

最後,鄭運鵬建議,4,對於死刑存廢的建議是:大法官和司法院可以每隔個5年做一次大規模的研討,即使研討是擺明以廢死作為主題也沒有關係,也要去營造可以被信任的審判和獄政制度,每5年去觀察社會條件的改變,如果廢死是個司法院的烏托邦,就請司法院要動手去建築,不要只想動口就好,每個國家討論死刑存廢,其實都是沒幾個人有耐心去搞懂的。



相關新聞


王鴻薇批死刑辯論「廢死之友」過半 王婉諭嗆:最糟糕的政治人物


八成民意反對廢死!洪孟楷嗆憲法法庭:執意廢死就是跟民意對幹


批廢死是「慷被害人之慨」 王世堅示警嚴重後果:該處極刑就應做

最新政治新聞

延伸閱讀