臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2024-04-24 | 今日新聞

藍委要推核電廠延役 核安會主委:尊重決議

藍委要推核電廠延役 核安會主委:尊重決議
國民黨立委賴士葆與多位藍委提出「核子反應器設施延役條例草案」。(圖/記者林調遜攝,資料照)

[NOWnews今日新聞] 國民黨立委賴士葆以及多位藍委今(24)日召開記者會,欲推動「核子反應器設施延役條例草案」,主張在核能安全條件下,維持核能發電。對此,核安會主委陳東陽回應,核安會是核能安全的管制機關,主要負責安全技術方面,不是能源政策的主管機關,「有關修法尊重立法院的決議和共識」。

陳東陽今天到立法院教育及文化委員會「我國周遭海域含氚廢水監控與因應」進行專題報告,並備質詢。

針對前中廣董事長趙少康、多位藍委欲推動「核子反應器設施延役條例草案」,陳東陽表示,延役課題社會已討論很久,彼此也都知道一些論點,核安會是核能安全的管制機關,主要負責安全技術方面,不是能源政策的主管機關,「有關修法尊重立法院的決議和共識」。

陳東陽續指,目前立委約提出4、5個不同版本的核設施延役草案,但實務上核電廠延役,仍要請台電檢視個別機組狀況,核二已除役、核三仍在運轉,機組個別情況不同,機組情況不大一樣,現在無法具體說明。



相關新聞


「消波塊」台電難忍被貼詐騙標籤 提核電大國法國也漲電價


日本東部規模5.3地震!茨城縣核電廠停止運作 東京也有感


中國核電廠排水含氚量 最多達日本福島第一核廠9倍

最新政治新聞

延伸閱讀