臺北市
25°
( 26° / 25° )
氣象
2024-04-24 | 今日新聞

轟大法官不符新民意 趙少康:公投決定廢死

轟大法官不符新民意 趙少康:公投決定廢死
前中廣董事長趙少康說,廢不廢死可以考慮用公投決定。(圖/記者朱永強攝,2024.04.24)

[NOWnews今日新聞] 37名死囚認為死刑違反憲法平等權、生存權,聲請法規範憲法審查,憲法法庭昨(23)日召開言詞辯論庭,遭質疑審案的12名大法官,6人最晚10月就要退休,不符合最新民意。對此,前中廣董事長趙少康今(24)日指出,要不要廢死是立法院決定,況且剛選出來的立委有最新的民意,喊話「大法官適可而止,聽聽辯論就算了」,更提出廢死應該要公投。

趙少康今天出席「推動核子反應器設施延役條例草案」記者會,會前受訪時,被問及總統蔡英文在卸任前提出死刑違憲辯論,甚至有7位大法官是他指派的?趙少康說,要不要廢死是立法院決定,剛選出來的立委有最新的民意,而且蔡英文快下台了,提名大法官很多任期也快滿,由他們來決定,跟整個社會是對立的,「大法官適可而止,聽聽辯論就算了,昨天提出的問題都可以知道他們的立場很明顯。」

趙少康認為,代表廢死律師聲稱,民調不見得這麼準確,「那我覺得這個議題其實可以做個公投的」,全世界大部分國家也都沒有廢死,美國很多州也有死刑,至於亞洲國家幾乎沒有廢死國家。

趙少康說,每個國家國情不同,台灣甚至有96%以上死刑案被害人家屬反廢死,大法官怎麼可以決定廢死?



相關新聞


不認為台灣有條件廢死 鄭運鵬:冤獄賠償一半以上是國民黨造孽


要不要廢死應由立法院決定 蔡清祥:法務部堅決主張死刑規定合憲


無法接受廢死團體在傷口上撒鹽!王欣儀:死刑是對家屬最起碼交代

最新政治新聞

延伸閱讀