臺北市
26°
( 28° / 25° )
氣象
2024-04-24 | 今日新聞

藍委推核電廠延役 綠委反對籲「回頭是岸」

藍委推核電廠延役 綠委反對籲「回頭是岸」
林宜瑾表示,堅決反對老舊核電廠延役。(圖/記者陳佩君攝,2023.01.08)

[NOWnews今日新聞] 國民黨立委擬提案修「推動核子反應器設施延役條例草案」,放寬核電廠延役規定。對此,民進黨立委林宜瑾今(24)日表示,她堅決反對老舊核電廠延役,因此非常認同本週六「427反核電延役」行動訴求,呼籲國民黨回頭是岸,切莫與未來世代為敵。

林宜瑾指出,藍委透過修法,降低核安風險管制門檻,為老舊核電廠延役開後門,不但違背民眾期待,而且從頭到尾搞不清楚狀況;她說明,核一廠、核二廠不但運轉執照早就到期,且燃料池已滿、爐心燃料退不出,乾貯設施地方又有諸多疑慮,至今遲遲無法啟用,毫無繼續發電的客觀可能,更何況無論核一、核二又或是核三廠,皆已提出除役計畫且完成審查。

林宜瑾強調,當現有核電廠都已依法進行除役又或是除役準備,就算新法上路,除役工作也不該走回頭路,「難道國民黨要在他們的執政縣市蓋新的核電廠嗎?」

林宜瑾表示,人人都有24小時電源隨開隨用的需求,但是卻也人人反對電廠設在自家附近,面對燃氣發電廠都是如此,何況是核能發電廠,以及高放射性廢棄物最終處置設施。

「不要讓今天的決定,成為明天的困境!」林宜瑾認為,身為立委就應該為全民福祉發聲,努力開創更加環境友善的發電方式,降低民眾疑慮與反感,國民黨應知回頭是岸,切莫與未來世代為敵。



相關新聞


與苗博雅連收死亡威脅信 黃捷:這與徐巧芯鼓吹仇恨言論有關


不認為台灣有條件廢死 鄭運鵬:冤獄賠償一半以上是國民黨造孽


台缺電+碳排指數居高不下!童子賢談能源 曝30年前對核能掙扎過

最新政治新聞

延伸閱讀