臺北市
26°
( 28° / 25° )
氣象
2024-04-24 | 今日新聞

羅智強點名大法官與民意對幹 自以為上帝?

羅智強點名大法官與民意對幹 自以為上帝?
羅智強說,他會堅決反對廢除死刑。(圖/翻攝羅智強臉書)

[NOWnews今日新聞] 憲法法庭昨審理死刑是否違憲案,進行言詞辯論,大法官詹森林說,法務部一再訴諸民意,但包括通姦除罪、同婚議題大法官做出和民意不同的解釋,為何死刑議題,憲法法庭要讓步?大法官不能與民意有衝突?一定要和民意妥協?國民黨立委羅智強嗆詹森林硬要與民意對幹,難道自以為是上帝?

羅智強在臉書說,作為釋憲仲裁者,大法官於憲法法庭兩造辯論時,卻連最基本的「法官不語」都做不到,毫不避諱地展現廢死心證。民主政治就是民意政治,也是憲法的基本精神。大法官如此不屑民意,想要與民意對幹,難道自以為是上帝?即使要廢除死刑,也應該由有民意基礎的國會來決定。不能讓大法官的「司法過動」,變成無人制衡的「憲政怪獸」。

羅智強說,他參選立委的重要政見之一,當選立委,也意味選民支持他反對廢除死刑的政見,他會堅定履行我對選民的承諾:反對廢除死刑。因此,對於大法官侵犯立法權,背叛民意廢死,絕對不能接受。

羅智強說,民進黨提的大法官,要挑戰8成反廢死民意,挑戰立法院的憲政尊嚴,他絕不會退讓。就算大法官釋憲宣布廢死,將來進到立法院修法時,一定反對到底!絕不會同意配合大法官的違憲解釋去修法廢除死刑!

羅智強說,大法官想要廢死,就自己去選立法委員!不要躲在民進黨後面,踐踏民意,侵犯立法權!他也要問,準總統賴清德、民進黨所有的立法委員,「你們支持大法官僭越國會職權,宣布死刑違憲嗎?希望大法官們能把人民的聲音聽進去!不要一意孤行!」



相關新聞


生命權是人權的基石!人權會:死刑無法帶來「替天行道」的正義


要不要廢死應由立法院決定 蔡清祥:法務部堅決主張死刑規定合憲


無法接受廢死團體在傷口上撒鹽!王欣儀:死刑是對家屬最起碼交代

最新政治新聞

延伸閱讀