臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2024-04-24 | 今日新聞

以宿舍名義買豪宅 黃國昌怒:內政部竟核准

以宿舍名義買豪宅 黃國昌怒:內政部竟核准
立委黃國昌指出,2023年修正《平均地權條例》,就是要實現居住正義的價值,內政部當時也表示,「房子是拿來住的、不是拿來投資、炒作的,所以我們才修法杜絕炒作。」。(圖/資料照片)

[NOWnews今日新聞] 去年修正《平均地權條例》並新增私法人購屋許可制。民眾黨立委黃國昌今天在立院踢爆,一堆投資公司用「宿舍」當作名義去買豪宅,員工只有1人,內政部竟然也許可?對此,內政部長林右昌坦言「這不應該,這是在鑽漏洞,不應該發生」,10天內提檢討報告。

黃國昌指出,2023年修正《平均地權條例》,就是要實現居住正義的價值,內政部當時也表示,「房子是拿來住的、不是拿來投資、炒作的,所以我們才修法杜絕炒作。」

黃國昌表示,內政部也曾宣示私法人原則上無居住需求。也因此在修法後,私法人買受供住宅使用之房屋,只例外允許六種樣態,做宿舍使用就是其一,需要檢具使用計畫並經中央主管機關許可才可購買。

黃國昌質疑,在平均地權條例上路後,他赫然發現有一堆投資公司,員工只有1人,卻用「宿舍」當作名義去買豪宅,內政部竟然也許可!

黃國昌舉例,平安寰宇投資股份有限公司買了3.2億的宿舍台北市前10大豪宅「西華富邦」。旭昌興企業有限公司,也就是富豪陳泰銘則用5.6億買了文華苑當「宿舍」,而且這還是陳泰銘在文華苑買的第9戶。

黃國昌痛批,這難道是當初《平均地權條例》讓主管機關審核的修法意旨嗎?內政部怎麼核准的?要求內政部10天內給一個交代,絕對不能放任內政部在審核階段為投資客大開後門。



相關新聞


蘇治芬告誹謗!黃國昌嗆「民進黨慣用濫訴」:結局只是被法院認證


杜秉澄被逮喊「我弟妹徐巧芯」?簡舒培:有樣學樣嗆我天蠍座A型


批陳時中任政委是「差牌」!洪孟楷:國人聽到他要回來都心驚膽跳

最新政治新聞

延伸閱讀