臺北市
26°
( 28° / 25° )
氣象
2024-04-24 | 今日新聞

8成反廢死!他:不信賴清德影響不了大法官

8成反廢死!他:不信賴清德影響不了大法官
大法官組成的「憲法法庭」23日上午針對「死刑」是否牴觸憲法展開辯論。(圖/翻攝司法院臉書)

[NOWnews今日新聞] 憲法法庭23日針對死刑是否違憲案進行言詞辯論,大法官詹森林說,難道大法官不能做憲法教育或裁判,「一定要跟民眾的意見妥協嗎?」引起關注。對此,前立委郭正亮認為,現在有8成民意反對廢死,若最後大法官真的做出死刑違憲決議,那最高民意機關立法院要選擇對抗,且不相信準總統賴清德影響不了大法官。

郭正亮今(24)日在《大新聞大爆卦》中指出,如果憲法法庭最後真的做出死刑違憲的解釋,那3個月後就考驗賴清德「可不可以這樣幹」,他不相信賴影響不了大法官,且最高民意的立法院也要選擇對抗。郭正亮指出,過去同婚民調大約是55%對上45%,當時國民黨也有人出來支持同婚,最後也是立法院通過,不過現在是有8成民意反對廢死。

郭正亮指出,立法院的招數多的很,「這時候立法院要表現出代表最高民意的膽識,公開表示反對、沒有照辦理由」;立法院選擇對抗,到時再來看兩院僵局怎麼解,交由公投決定。



相關新聞


死刑辯論是留給賴清德的「坑」?郭正亮爆:這2人合謀搞的


批廢死遭王婉諭轟「最糟的政治人物」 王鴻薇反嗆:懶得理她口水


傳扁系3人馬回鍋 王鴻薇轟「貪污內閣復辟」:下一步特赦扁?

最新政治新聞

延伸閱讀