臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2024-04-25 | 今日新聞

沒廢死但上次槍決已是4年前!扁馬蔡比一比

沒廢死但上次槍決已是4年前!扁馬蔡比一比
司法院召開死刑言詞辯論庭,雙方聚焦死刑嚇阻力及存廢是否以民意依歸。(圖/資料照片)

[NOWnews今日新聞] 憲法法庭前天審理死刑是否違憲案,進行言詞辯論,主要討論爭點包含死刑是否違憲以及若合憲、違憲的相關配套措施,並由12位大法官參與投票,最快將在7月下旬做出判決。台灣現在雖然沒有廢死,不過事實上,上次政府執行槍決也已經是2020年的4月1日,迄今已超過4年。

回顧過去前總統陳水扁、馬英九、與現任總統蔡英文任內執行死刑的狀況,也就是2000年後迄今的狀況。

前總統陳水扁任內曾槍決32人。不過陳水扁任內,2006年到2008年未執行死刑。前總統馬英九任內,共執行33件死刑案。但馬政府剛上台之初,首任法務部長王清峰未執行死刑,還為此下台,一直要到2010年才又執行死刑,中間間隔了5年。之後馬英九年年執行死刑。馬政府任內最後一次執行死刑的死刑犯,是犯下捷運隨機殺人的鄭捷,在2016年5月10日槍決伏法。

蔡英文上台後,2017年、2019年未執行死刑,只有在2018年8月31日、2020年4月1日分別執行李宏基、翁仁賢2名死囚死刑。目前仍有37位死刑犯(原38位,其中死刑犯黃富康已因心因性休克死亡)待執行。

李宏基於2014年4月持刀殺死前妻,再擄走大女兒在車上燒炭自殺,李宏基送醫後雖救回一命,但幼女不幸身亡,李宏基在2016年遭判死刑定讞;而這也是蔡英文上任後首度執行死刑。

翁仁賢因對父母、兄長積怨多年,於2016年2月7日除夕夜,在桃園市龍潭區自家趁父母及親友共16人圍爐時,持汽油衝進屋內縱火,造成父、母、姪子、姪女、姪媳及看護共6人死亡,另4人灼傷;在法院審理期間,翁仁賢多半行使緘默權,不時出言諷刺法官,對其嗆聲「恐龍」,也曾當庭咆哮兄長,「這事沒完,等我再追殺你們幾次輪迴」等語。他伏法後,無家屬願收屍。

扁政府任內槍決的惡名昭彰死刑犯,包括曾任屏東縣議長的鄭太吉、於台北市內湖區性侵殺害8歲女童的遊民曹阿吉。馬政府任內槍決的死刑犯,除鄭捷外,還有犯下台中女保險員分屍案的陳金火、廣德強,遭判7個死刑定讞的殺人犯陳瑞欽。



相關新聞


大法官若7月廢死賴清德將跛腳 謝龍介籲民進黨表態:別兩面討好


8成反廢死!羅智強點名大法官詹森林與民意對幹 自以為上帝?


要不要廢死應由立法院決定 蔡清祥:法務部堅決主張死刑規定合憲

最新政治新聞

延伸閱讀