臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-04-25 | 今日新聞

賴清德喊話中國:只與在野交流不會獲支持

賴清德喊話中國:只與在野交流不會獲支持
賴清德公布最後一波國安內閣。(圖/陳明中攝)

[NOWnews今日新聞] 準總統賴清德即將於520上任,最後一波國安內閣名單今(25)日釋出,包含外交部長、國防部長、海基會等,而賴清德也將親自到場主持。賴清德宣布國安內閣名單,前屏東縣長潘孟安擔任總統府秘書長、總統府秘書長林佳龍接任外交部長、國安會秘書長顧立雄擔任國防部長、外交部長吳釗燮轉任國安會秘書長、現任海基會副董事長邱垂正擔任陸委會主委、退輔會主委由前國防部長嚴德發擔綱、國安局長則是蔡明彥留任、現任行政院副院長鄭文燦接任海基會董事長。

媒體提問,賴清德在中執會提到,希望兩岸諒解並尊重各自立場,要珍惜彼此善意,也要由兩岸執政黨展開良性對話,這是對中國釋出的善意嗎?在520前想向中國釋放什麼樣的態度?賴清德表示,2015年他擔任台南市長任內前往上海,當時他曾說過,兩岸應展開自信交流,增進彼此了解、理解、諒解、和解,和平發展,創造兩岸人民福祉,這個立場他到現在都沒有改變。

賴清德續指,台灣作為區域的一員,同時與國際社會合作,維護區域和平穩定和繁榮,對國際社會,包括中國,本身就是一種善意,更何況台灣人民與人為善,也希望兩岸能朝和平方向發展。賴清德期待,中國要有自信,要願意面對台灣人民託付的民選合法的政府,這才是兩岸交流的正道;若一直不願意面對,而只是與在野設定前提下的交流,這不會得到人民信賴和支持,長此以往,對中國不見得是好處,對兩岸和平發展更不會帶來正面影響。



相關新聞


「文人」顧立雄接掌國防部 賴清德揭用人思維:在民主國家很常見


直播/賴清德親自公布國安團隊!最後一波內閣名單搶先看


最終內閣人事出爐!賴清德親向國人介紹國安團隊

最新政治新聞

延伸閱讀