臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2024-04-25 | 今日新聞

人物/賴清德鐵桿兄弟!潘孟安替他打江山

人物/賴清德鐵桿兄弟!潘孟安替他打江山
賴清德宣布,總統府秘書長由潘孟安擔任。(圖/記者陳明中攝,2024.04.25)

[NOWnews今日新聞] 總統當選人賴清德將在5月20日上任,首任內閣人事布局大致底定,今(25)日釋出最後一波國安內閣與人事名單,總統府秘書長由屏東前縣長潘孟安接任。潘孟安與賴關係好政壇皆知,兩人被稱為「鐵桿兄弟」,在去年選舉時,潘曾婉拒入閣入閣,只為襄助賴登上總統大位,在賴520即將上任前夕,也延攬好兄弟入府,盼善用他折衝的能力,以協助府院黨溝通。

1963年出生的潘孟安,誕生於屏東縣車城鄉,1988年飼料公司在中國廣東省汕頭經濟特區投資設廠,生產魚、蝦飼料,成為該特區首個台商,受到當地政府重視;1992年,因父親健康情況不佳,且不滿中國當局對台商政策,潘孟安返回台灣。

1994年潘孟安登記參選屏東縣車城鄉鄉民代表,後以最高得票數當選;1998年時,潘孟安以恆春半島地區最高票數當選屏東縣議員,並於2004年當選立法委員,而後連任三屆任期。

2005年到2010年間同時在立法院內擔任立委,當時賴清德為民進黨黨團的幹事長,在賴清德當選台南市長後,將黨團幹事長一職交接給潘孟安,2014年潘孟安就任屏東縣長後,兩人在地方共同推動許多政績。

賴清德在2019年時,登記2020總統大選黨內初選,與總統蔡英文競逐,當黨內地方諸侯逐一表態挺賴,時任屏東縣長的潘孟安卻是少數堅持挺賴的地方首長。

賴清德在2023年出席潘孟安新書《紅色鋼鐵人》發表會上透露,蔡英文曾經提供2個內閣職位給潘孟安,但潘孟安都回絕,就是為了要幫忙賴清德打下江山;兩人之間情意不言而喻。

在總統大選期間,潘孟安擔任賴清德的競選總幹事,並替賴清德扮黑臉,黨內有分歧時,也替賴清德扛下一切,最終襄助賴清德贏得大選。

賴清德即將上任之際,延攬潘孟安擔任總統府秘書長,他在人事記者會上介紹說,未來總統府秘書長潘孟安是紅色鋼鐵人,從基層做起,從代表會的代表、縣議員,後來進入國會,也擔任兩任屏東縣縣長,每一個職務的表現都是五星級的,受到人民的肯定跟支持,這次邀請他擔任總統府秘書長,就是想要善用他折衝的能力。


人物/賴清德鐵桿兄弟!潘孟安替他打江山
賴清德宣布,總統府秘書長由潘孟安擔任。(圖/記者陳明中攝,2024.04.25)


相關新聞


文人接國防部備受質疑 顧立雄「擔子很重」:以實力遏止中國冒進


快訊/賴清德亮最後一波國安團隊!府祕潘孟安、國防部長顧立雄


願至立法院國情報告?賴清德提「這條件」:一定欣然赴會

最新政治新聞

延伸閱讀