臺北市
27°
( 27° / 26° )
氣象
2024-04-25 | 今日新聞

名家論壇》賈程年/賴總統會聽賴主席的話嗎

名家論壇》賈程年/賴總統會聽賴主席的話嗎
賴清德上任前持續表達「希望兩岸執政黨可以良性對話」的態度,只是「賴總統會聽賴主席的建議嗎」?(圖/資料照片)

[NOWnews今日新聞] 兩岸問題一直是台灣對外關係的重中之重。去年總統大選,民進黨的賴清德為了「假裝」自己願意跟大陸交往,不是為反而反,不僅說自己最想跟習近平共進晚餐,連菜色都想好是「蝦仁飯、全糖珍奶、芒果冰」,講得煞有其事;如今,賴清德上任前持續表達「希望兩岸執政黨可以良性對話」的態度,只是「賴總統會聽賴主席的建議嗎」?

我就問「賴清德是說真的?還是只是說給美國聽」。

無獨有偶,美國國務卿布林肯此時正在訪問中國大陸。美國官員說,布林肯將呼籲北京當局在台灣下任總統賴清德就職之際保持克制。美台之間似乎已有高度默契,在就職前對大陸不出惡言,然而這樣的做法與民進黨長期仇中、反對兩岸交流的一貫立場相左。逢中必反的賴清德要說出這樣的違心之論,心裡肯定不好受。

講到兩岸政策,民進黨永遠拿不出新意。總是以「希望兩岸互相理解、諒解、並尊重彼此立場,也要重視珍惜彼此的善意」泛泛空談來回應,從來不提及更上位的兩岸論述以及實際現況,對於民間交流、經貿往來、學術論壇等,也都刻意冠上政治紅帽,先入為主。

讓人懷疑的是,賴清德是以民進黨主席身分講出,希望兩岸執政黨可以負責任的展開對話;但他另一個身分則是要到520後,以中華民國總統的身分現身,屆時他不僅是三軍統帥,更是國安單位的最高領導人,他所說的話遠比黨主席重要千倍、萬倍。賴主席能夠說服賴總統,上任後改善兩岸緊張的關係?

過去的賴清德是務實的台獨工作者,現在呢?賴清德堅持中華民國與中華人民共和國互不隸屬,但又說願意在對等尊嚴前提下,和中國大陸展開交流,還要和習近平共進晚餐,卻又禁止組團赴大陸旅遊,這樣的邏輯真的令人錯亂。

賴清德始終說不清的是自己如何看待與大陸的關係,以及自己如何看待台灣獨立的認知。

還記得大選辯論的時候,賴清德說「中華民國(憲法)是災難」,事後推給口誤。一個月後,當時鄙視中華民國的賴清德,卻要在憲法前宣誓就任中華民國總統。真的好奇,賴清德要如何治理他口中的災難?是不是真的會為兩岸帶來災難?

賴清德大陣仗率領內閣官員出場,一一介紹新任國安人事,其實不需要這樣大費周章。國防部長顧立雄、國安會秘書長吳釗燮、國安局長蔡明彥、陸委會主委邱垂正、海基會董事長鄭文燦,哪一個是新人?那一個人外界不認識?

「換湯不換藥」。賴清德沿用蔡政府時期的國安官員,證明他無意突破目前兩岸窠臼,更無意改善兩岸關係,檯面上講講客套話還行,私底下根本沒有做任何改變。而從他把已經失勢的新系鄭文燦放到海基會,而非找長年致力兩岸事務的政界人士就可以看出,賴清德無心兩岸,海基會未來四年可說是毫無發揮空間。

以至於當賴主席說希望能和對岸互動、對話的當下,我們應該思考的是從新政府的人事布局來看,並沒有跟上這樣的腳步。同時間,兩岸的敵意螺旋不斷上升,新政府也無意降溫,甚至動用陸委會持續強調民眾赴大陸港澳地區要注意自身安危,還要事先通報,讓兩岸之間毫無善意,只剩敵意。

賴主席真能改變賴總統嗎?一個月後的今天,賴總統一樣會希望能跟習近平共進晚餐?吃著蝦仁飯、全糖珍奶跟芒果冰?兩岸會迎向春暖花開,還是繼續烏天黑地?答案應該很明顯。

●作者:賈程年/資深媒體人

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至:opinion@nownews.com



相關新聞


名家論壇》黃創夏/拜登祭出組合拳 「重擊」習近平


名家論壇》韋安/俄烏戰爭!我們太過善良還是有點無知?


名家論壇》吳崑玉/小傅何不學學強生的艱難選擇?

最新政治新聞

延伸閱讀