臺北市
30°
( 30° / 28° )
氣象
2024-04-25 | 今日新聞

真廢死的後果?郭正亮示警:恐催生報仇隊

真廢死的後果?郭正亮示警:恐催生報仇隊
國民黨立委吳宗憲針對死刑議題提出質疑,認為現在的死刑執行制度已經是技術性廢死。(圖/資料照片)

[NOWnews今日新聞] 憲法法庭日前召開死刑辯論庭,死刑存廢再度引發外界討論。前立委郭正亮對此研判,若3個月後結果與社會脫節,「台灣有一些人就會自己組報仇隊。」

郭正亮昨(24)日在節目中分析,目前僅看到廢死的攻防爭辯,卻不見替代的刑事制度被討論出來,「主張廢死的人請同時提出終身監禁的刑事修法。」主持人黃暐翰則補充,目前法務部的態度是反對死刑被解釋成違憲。

郭正亮指出,一切都要看3個月之後的結果,關鍵就是準總統賴清德如何決定,若是釋憲結果與社會脫節,他推測「台灣有一些人就會自己組報仇隊。」這樣一來那誰要負責?他質疑,台灣人的思考很簡單,認為保護死刑犯,那被殺的人活該倒楣?

郭正亮提到,「替代的刑事制度也還沒出來。」歐美有「關到死」的制度,有真正的終身監禁,但台灣沒有。他說,提到這點也許民眾還聽得下去,代表廢死不是放過囚犯,且民間普遍認為,刑事制度到最後都會減刑,「有誰會真的關滿25年?」



相關新聞


72歲最老死囚寫信給大法官「拚生機」 她回:請為自己的罪刑負責


轟廢死人士書呆子!郭正亮超火大:請來「人間」看具體案件


蔣根煌怒摔手機有隱情?傳2年前早因「這件事」與陳明義有心結!

最新政治新聞

延伸閱讀