臺北市
25°
( 25° / 25° )
氣象
2024-04-26 | 今日新聞

蔡政府8年內閣一次看 政院發言人最常撤換

蔡政府8年內閣一次看 政院發言人最常撤換
行政院發言人在蔡英文執政8年期間最常遭撤換,圖為行政院前發言人陳宗彥,因疑受8次性招待下台。(圖/資料照片)

[NOWnews今日新聞] 準總統賴清德與準閣揆卓榮泰近日陸續曝光未來的新任內閣,520後的執政團隊就定位。回顧總統蔡英文執政8年期間的內閣,行政院長總共有4任,但相較於閣揆,內閣成員反而較穩定,幾乎都只換過2到3人。內閣成員中最頻繁遭更換的是行政院發言人,蔡英文8年任內,當過行政院發言人的高達9人。

蔡英文執政8年期間共有4任閣揆,包括林全、賴清德、蘇貞昌與現任的陳建仁,而從未被換過、8年任期做好做滿的閣員只有兩人,即主計長朱澤民與原民會主委夷將·拔路兒。

相較於8年的4名閣揆,副閣揆在8年內反而有5人,包括林錫耀、施俊吉、陳其邁、沈榮津與現任的鄭文燦。與副閣揆一樣更換次數超過閣揆的部會,還有教育部與交通部。

蔡政府首任教育部長是潘文忠,但因卡管案,2018年4月遭撤換,由姚立德代理,接著換吳茂昆,只當了40天又遭撤換,又是姚立德代理,接著換成葉俊榮,但只當了半年,姚立德三度代理,2019年初才又換潘文忠回鍋迄今。

交通部則是因為公安事故不斷,部長也常換人。蔡政府首任交通部長是賀陳旦,當了兩年由吳宏謀接任,吳宏謀因普悠瑪出軌案下台,由王國材代理,2019年1月林佳龍上任,但又因太魯閣出軌案下台,王國材繼任迄今。

其他部會首長都只更換過2到3次。但最特別的還是行政院發言人,要負責論述政策、對外溝通,一向是吃力不討好的工作。蔡政府8年任內的行政院發言人,最先是童振源,接著是徐國勇、Kolas Yotaka、丁怡銘,丁怡銘因牛肉麵案下台,由政院秘書長李孟諺代理,之後由政委羅秉成接任,去年初換陳宗彥,但又因涉入召妓案下台,只當了約20天,羅秉成再回鍋兼任,去年5月才由林子倫擔任迄今,高達8人、9人次。



相關新聞


卓榮泰新內閣完整曝光!7人被「降級減薪」 從院長級變部長級


新內閣金光閃閃!郭智輝、鄭麗君、林佳龍、顧立雄 身價都破億元


身家傲人!顧立雄王美花擁百萬名錶、576萬珠寶 住北投上億豪宅

最新政治新聞

延伸閱讀