臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-04-26 | 今日新聞

嘆香港諂媚席近平 他:希望台灣不要變那樣

嘆香港諂媚席近平 他:希望台灣不要變那樣
日本產經新聞台北支社長矢板明夫昨(25)晚在臉書發文感慨,表示看到香港作家馮睎乾的臉書,介紹了2首香港詩人最新發表的詩作,全是對中共和習近平吹捧的內容,不禁啞然。(圖/翻攝自矢板明夫臉書)

[NOWnews今日新聞] 日本產經新聞台北支社長矢板明夫昨(25)晚在臉書發文感慨,表示看到香港作家馮睎乾的臉書,介紹了2首香港詩人最新發表的詩作,全是對中共和習近平吹捧的內容,不禁啞然。到幾年前為止,香港文化充滿了多元性。沒想到今天只剩下了諂媚奉承的小人。儒家文化最擅長培養奴才。希望台灣不要變成那樣。

矢板明夫說,香港作家馮睎乾的臉書,介紹了2首香港詩人最新發表的詩作,其中一詩的作者是「香港詩詞學會」的會長蔡瑞義:「瘴氣隨雲去,春風動地來。千年歌至聖,萬里聽驚雷。明鏡高堂掛,野狐牢獄哀。爐峰朝日燦,灼灼紫荊開。」

矢板明夫指出,其中「千年歌至聖」一句,應該是讚美習近平的。在中文裡,「聖人」一向只用來稱呼堯、舜、孔、孟級別的人物。杜甫勉強可以稱為「詩聖」。而習近平在詩中被稱為「至聖」,應該比「聖人」還要高一些。

而「野狐牢獄哀」中的野孤應該是指蘋果日報創辦人黎智英等政治犯。把他們形容為動物,但不能用獅虎豹的猛獸,讓他們的形象顯得高大;也不能用牛羊鹿等溫順的草食動物,讓他們看起來好像無害。在這裡用「野狐」這個詞,顯示既狡猾,又有一定的攻擊性。應該是在文字上做了很長時間的推敲。

矢板明夫表示,另一首詩,是「香港詩詞學會」創會會長林峰所作的:「龍舞歌華夏,人間出舜堯。法垂千萬古,典立廿三條。風雨曾經過,家邦不動搖。治平天下計,維港夜吹簫。」

矢板明夫說,在這首詩中,也把習近平比做了舜堯,而且還讚揚了23條立法。說香港已經達到了「維港夜吹簫」的和平景象。

矢板明夫感嘆,讀完這兩首詩,不禁感慨。到幾年前為止,香港文化充滿了多元性。沒想到今天只剩下了諂媚奉承的小人。儒家文化最擅長培養奴才。希望台灣不要變成那樣。



相關新聞


台日友好!矢板明夫訪日驚見1感動畫面:隨處可見台灣地震募款箱


安倍晉三「晴男」發威!台日友好團致花 矢板明夫看這1幕愣住了


習近平穿10公分高底鞋見馬英九?矢板明夫斥:獨裁為顯高太不入流

最新政治新聞

延伸閱讀