臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-04-26 | 今日新聞

賴清德就職典禮主視覺曝!4亮麗色帶有意義

賴清德就職典禮主視覺曝!4亮麗色帶有意義
第16任總統副總統就職典禮籌備會今(26)日公布主視覺、主持人。(圖/記者嚴俊強攝,2023.04.26)

[NOWnews今日新聞] 準總統賴清德將在5月20日就職,第16任總統副總統就職典禮籌備會今(26)日公布就職典禮及晚宴主視覺;外界關切典禮「五寶」部分,則納入帽子、毛巾、水、祈福小神衣,以及貓狗徽章。

第16任總統副總統就職典禮籌備會今召開「第十六任總統副總統就職大會節目暨主持人發佈會」記者會,公開國慶主視覺、國宴流程及主持人,包含文化總會秘書長李厚慶、副秘書長黃竫蕙、民進黨中央黨部副秘書長翁世豪、三頁文設計設計師顏伯駿等人出席,並邀請歌手周自從表演。

本次就職大會以「共織台灣,民主前行」為題,象徵台灣在自由土地上,透過各族群、世代、百工百業共同編織出民主的篇章,在民主道路上不斷向前。

在就職典禮主視覺上,顏伯駿說明,這次採俐落簡約圖像,並以四個亮麗色帶,象徵自由、民主、自信、友善。他說,四條線條交纏一起,象徵「台灣交織」,象徵台灣這座島於各行各業、不同價值觀相互扶持,共創美麗島嶼,並帶領民眾更好的未來。

至於國宴主視覺,顏伯駿指出,四種符號以「人」的字體出發,揭開未來的序幕,人的符號交織變成花,傳遞民主共好的社會;人的字體倒過來,如鳥一搬,自由和平信念;眾多「人」的符號形成蒲公英,散播希望,永續世界的願景。

外界關心的就職五寶,顏伯駿則說,包含兩用漁夫帽、毛巾、水、祈福小神衣,以及貓狗徽章。徽章有兩款,一款爲總統副總統頭像,另一款代表兩位的狗派和貓派,象徵不同立場、不同意見但在台灣都能共融共存,展現台灣不同面貌。


賴清德就職典禮主視覺曝!4亮麗色帶有意義
就職五寶。(圖/記者嚴俊強攝,2023.04.26)

此外,會中也公布這次就職典禮有3大創新、3段節目、9項主題。3大創新部分將會有A cappella(無伴奏合唱)、台客饒舌、升降式舞台設計;3段節目則是共織台灣、民主前行,以及大合唱;9項主題有祈求吉慶歡喜台灣、青春共奏活力台灣、舞舞生風自由台灣、和平幸福堅韌台灣、族群共饒嘻哈台灣、經典傳誦延聲台灣、土地之愛唱響台灣、世代攏好共築台灣、勇敢前行自信台灣。

就職流程則有府內儀節、國軍樂儀隊進場、新任卸任總統向群眾示意、表演節目、國軍禮砲與唱國歌、總統就職演說、空中分列式、大合唱、雷虎小組衝場。

共織台灣的表演單位包含國立台灣戲曲學院、台灣特技團、九天民俗技藝團、建中樂旗隊、體育大學、TBC舞團、紙風車樂團;民主前行的主題中,則是王鐘惟、柯蕭、台灣節慶合唱團、以莉高露、闖劇場、莊敬高職、周自從、滅火器與哈管幫等。


賴清德就職典禮主視覺曝!4亮麗色帶有意義
第16任總統副總統就職典禮籌備會今(26)日公布主視覺、主持人。(圖/記者嚴俊強攝,2023.04.26)


相關新聞


520就職、國宴主持人亮相!美女主播劉宸希喊:8年後終於美夢成真


賴蕭配「正副總統」就職郵票 5/20開賣搶先看


赴府會見!賴清德就職總統 史瓦帝尼總理:對台灣支持不動搖

最新政治新聞

延伸閱讀