臺北市
28°
( 30° / 25° )
氣象
2024-04-26 | 今日新聞

爲士北科互槓!黃珊珊嗆蔣:他不熟悉可理解

爲士北科互槓!黃珊珊嗆蔣:他不熟悉可理解
北市科案,民眾黨立委黃珊珊與與台北市長蔣萬安互槓。(圖/記者呂炯昌攝,2024.04.26)

[NOWnews今日新聞] 前台北市長柯文哲任內辦理士林北投科園T17、T18地上權案標地上權案標,遭質疑圖利前民眾黨立委吳欣盈家族「新光人壽」,曾任柯市府副市長的民眾黨立委黃珊珊連日站出來說明,還與台北市長蔣萬安互槓。蔣萬安昨日諷刺「當事人都不用太過緊張,也不用提前焦慮」,強調政風已進行調查;黃珊珊今(26)日則反嗆,像是蔣市府內湖區潭美段也是標不出去,標不出去就是要檢討,她相信北市副市長李四川一定比他更清楚,並大酸「蔣市長不熟悉我可以理解」。

黃珊珊今日上午參加立院黨團會議後受訪,對於國民黨北市議員游淑慧質疑士北科T17、T18地上權案賤租,黃珊珊回應說,這是個地上權競標的案子,所以就像去拍賣場拍賣,一定要有底價才知道你要出多少價,價高者得,這是跟一般連在果菜市場拍賣蔬果都是一樣,如果知道沒人來競標,只要加一塊錢就好,不用加那麼多錢,重點是T16有投資計畫書,還有4家來投標,表示大家都非常看好;而T17、T18沒人來投標,只有一家來投標,「你不能說它來投標就是圖利特定廠商」,因為沒有禁止任何人來投標,誰都可以來投,事情講清楚就好,不需要故意去扭曲事實。

黃珊珊表示,這案子投標跟得標都是在當時那個時空環境,那時候疫情期間,對廠商來說都是個很困難的選擇,金仁寶公司高出80%也是表示對這地方的看好,不能因為這樣就變成是好像投標很高、另一家投標就變很低,重點是估價報告是一樣的,對外公告也是一樣的,沒有禁止任何人來投標,所以很簡單,若在果菜市場,這個水果蘋果50元起標,那你出51元就得標,你為什麼要出60元?重點是你不知道有沒有人跟你競標嘛,所以也不能禁止人家說不准來投標,只准誰來投標,所以地上權標售沒辦法圖利特定廠商,這是非常明確的事情。

黃珊珊說,該案原來要做醫療生技園區,全部綁在一起加入業別的限制,北市府產發局開了非常多次會,很多大醫院都來看過,但都認為負擔不起或沒興趣,加上那時候市疫情,醫院紛紛打退堂鼓,本來是打算設置生技園區,才退而求其次說用地上權,不要限制業別的方式,才有廠商願意來。

黃珊珊強調,這是個漫長的過程,請大家搞清楚,為什麼有衛生局,因為衛生局開了非常多次說明會,她還記得碰到非常多大醫院院長,大家都來聽說明會後,也想要跟科技業者討論,當時有限制業別,所以很多醫院有被徵詢,這可以去查,都是公開資訊,沒有什麼圖利特定廠商的問題。

黃珊珊昨日在臉書提潭美段設定地上權案權利金降幅達16.1%,仍以流標收場,至今仍無法標脫,蔣則說「當事人不要太緊張、不要提前焦慮」?黃珊珊直言,潭美段的部分也是一樣很清楚,就是因為一直沒有辦法標出去,也是一樣限制業別,以前叫影視音基地,要標給比如說攝影棚,但又加了一些公益要求,所以很多電視公司都認為不太適用,標了快8、9年都沒標出去,後來才改成地上權。

黃珊珊說,也因為估價關係,大家認為區位或需求,沒標出去也很正常,所以她覺得蔣萬安「不用再把張飛打岳飛」,這是同樣的事情,標不出去就是要檢討權利金、相關需求是否符合廠商需要,廠商不需要就不會有人來標,不用把沒有人來標的東西當作這就是圖利特定人,這才是問題。

黃珊珊進一步說,這件事情,她相信李四川一定比她更清楚,他在公務機關這麼久,「蔣市長不熟悉我可以理解,但不要故意去為了要做政治操作,然後扭曲所有事實」。



相關新聞


柯文哲會被起訴?吳子嘉說民眾黨當家換人當 黃國昌:沒評論必要


簡舒培曝柯文哲拍板「士北科」放寬開發限制 民眾黨反嗆:別腦補


台智光、士北科案延燒!民眾黨團喊話蔣萬安:柯維拉該下投手丘

最新政治新聞

延伸閱讀