臺北市
29°
( 31° / 25° )
氣象
2024-04-27 | 今日新聞

今日社論/傅崐萁執意訪中 兩岸真能破冰?

今日社論/傅崐萁執意訪中 兩岸真能破冰?
在爭議聲浪中,傅崐萁率國民黨立委訪問中國大陸。(圖/傅崐萁提供)

[NOWnews今日新聞] 在一片爭議聲浪中,國民黨立法院黨團總召傅崐萁昨天率團訪問中國大陸,這件事情已經吵了好幾天,然而傅崐萁和十多名國民黨立委仍執意啟程。現在正是敏感的時機點,就在準總統賴清德520就職之前,藍營繼馬英九之後,已經二度組團前往中國大陸參訪,明顯可見國民黨的目標,就是積極掌握兩岸關係話語權。

傅崐萁此時訪中,最受抨擊的有兩點。其一是現在正值立法院會期,身為立法委員,竟然拋下國會和選民出境參訪,棄立委職權於不顧。而傅崐萁原訂25日就要出發,為了平息輿論,才延後到26日星期五的下午啟程。

通常立委要組團出國參訪,大多會利用寒暑假等休會期間,以免被人說閒話,現在立法院會期還有1個多月時間,法定開會時間是到5月底,等6月休會之後,大可名正言順出國,現在不知道在急什麼?

其次,花蓮自4月初發生強震以來,災情慘重,至今還是大小餘震不斷。花蓮的災後重建理應是現在台灣內部最要緊的事情,傅崐萁是花蓮選出的區域立委,不在選區坐鎮,也說不過去。

提到花蓮,傅崐萁在機場受訪時說,此行訪中的目的之一是要行銷台灣觀光,讓大陸同胞走進台灣,為花蓮百工百業帶來活水。傅的這篇言論,又落入過去「陸客救台灣」的老調,過去的經驗已經證明,如果大量依賴陸客,雞蛋放在同一個籃子裡,當中共再度翻臉、政策一變,台灣觀光業恐怕馬上又要面臨危機。

在520新舊總統交接的前夕,國民黨已經二度組團赴中進行交流,要維護兩岸話語權的意圖不言而喻,想必未來藍營人士赴中交流的頻率會越來越高。國共一直在聯手釋放訊息,就是兩岸要交流才會有和平,但是這個交流必須是中共允許的型態,沒有喊出兩岸一家親的通關密碼,談都不用談。

花蓮依然震個不停,今日凌晨2時許還發生規模6.1地震,全台都被搖醒,然而傅崐萁不顧一切還是要赴中參訪,可見在他眼中所謂的「兩岸交流」更為重要,就算將行程壓縮在週末2天也要來一趟快閃。

傅崐萁預告了「重頭戲在週六」,若中共藉此對台釋放利多,也是把球做給國民黨,對民進黨施加壓力。各界都在關注這場重頭戲到底是什麼,但恐怕基調還是一樣,唯有配合中共設下的規則,這場戲才唱得下去。



相關新聞


17藍委啟程訪中!傅崐萁:代表民意進行破冰之旅 盼兩岸恢復交流


下午率團赴陸!傅崐萁預告「重頭戲是週六」 藍委:一定使命必達


傅崐萁、黃國昌不在也沒差!藍委提散會動議 再度「沒收」委員會

最新政治新聞

延伸閱讀