臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2024-04-29 | 今日新聞

中火新增4機組 盧秀燕:可能國家電力不夠

中火新增4機組 盧秀燕:可能國家電力不夠
台中市長盧秀燕表示,可能國家電力不夠,中火才要再增加4部燃氣機組。(圖/台中市政府提供,2024.04.29)

[NOWnews今日新聞] 台電推動中火以氣換煤計劃,第二期計畫新建4部燃氣機組,未來發電量將是目前的1.5倍,引起地方不滿,議會國民黨團今天在地方說明會發動抗爭。台中市長盧秀燕則表示,可能國家電力不夠,國家要再增加4部燃氣機組,但「稍微多了點」。未來發電機組若變成14部,恐怕空氣將惡化。台電應將減煤政策講清楚。

盧秀燕指出,火力發電的特色就是會造成污染,中火已經是全國最大電廠,雖然天然氣比煤電好一點,但「也是火力發電、也是有污染」,第一階段增加2部燃氣機組,經過協調後,台電同意拆除2部燃煤機組,「先前建2組拆2組,抓平的話可以接受」。

盧秀燕接著說,可能國家電力不夠,因此國家要在中火增加4部燃氣機組,「我們認為稍微多了點」,她指出台中電廠已是全國最大電廠、用最污染的方式火力發電,「不能把發電只押在台中」。

盧秀燕認為,過去幾年減煤減了300萬噸,好不容易改善空氣,若中火要新增4部燃氣,未來若機組增加成14部,恐怕空氣會惡化。她主張應該適度減煤,才不會功虧一簣。媽她呼籲台電、經濟部,若要增氣一定要減煤,這幾天台電開始進行說明會,希望好好的跟當地民眾、市府溝通減煤政策。

根據台電的說明書中,一期2部機組商轉後,燃煤1~4機組將停用;二期計畫實施後,燃煤6~20機組將轉為緊急備用電力設施,亦即未來中火只燒氣不燒煤。



相關新聞


為發電犧牲中部人的肺?中火2燃氣機組尚未完工 台電又要新增4部


中火以氣換煤遭疑偷渡5成發電量 藍黨團不滿將發動抗爭


都快以氣換煤!140億中火煤倉蓋8年還沒好 陳椒華質疑中市府卡照

最新政治新聞

延伸閱讀