臺北市
29°
( 31° / 25° )
氣象
2024-04-29 | 今日新聞

寶林案釀4死!柳采葳爆:2廚師竟沒證照

寶林案釀4死!柳采葳爆:2廚師竟沒證照
北市議員柳采葳爆寶林茶室的2位廚師都沒有廚師執照。(圖/資料照片)

[NOWnews今日新聞] 寶林茶室中毒案已釀4死,至今還查不出邦克列酸的源頭,台北市議員柳采葳今(29)日於警政衛生部門質詢中揭露,寶林茶室的2位廚師都沒有廚師執照,涉案的越南廚師也沒有參加過衛生講習。而藏壽司、八方雲集、王品初瓦、嚮辣等爆食安問題的店家,因衛福部認定「其餐食由中央廚房供應,各門市僅將食材經簡單復熱、調理或擺盤即完成,尚不須持廚師證。」百貨公司美食街稽查結果更是慘不忍睹,稽查524家、不合格187家,誠品南西店、微風南山美食街高達9成店家不合格。柳采葳認為,食安必須從源頭把關,呼籲《台北市食品安全自治條例》應增加有登記營業之餐廳,如百貨公司美食街、麵店、壽司店、烤肉店等,至少有1名廚師應有丙級廚師執照。

柳采葳指出,「食品業者專門職業或技術證照人員設置及管理辦法」規定,食品從業人員持技術證照比例「觀光旅館之餐飲業」要85%,「承攬機構餐飲、供應學校餐飲、承攬筵席、外燴之餐飲業」要75%、「有中央廚房之餐飲業」要70%、「自助餐飲業」要60%,「一般餐館餐飲業」要50%。然而衛福部對「一般餐館餐飲業」的定義 ,包括各式中式及異國料理餐廳,及以自助吧型式供應各類型菜餚之吃到飽餐廳,但不包括速食店、自助火鍋店、自助烤肉店、早餐店、麵店及「提供之餐食僅經門市簡單復熱、調理、組合,不需專業烹調技術即可完成供餐者。」

柳采葳質疑,「簡單復熱、調理、組合」的定義模糊,她詢問衛生局寶林茶室等美食街餐廳是否屬於一般餐館餐飲業(需要廚師執照),衛生局竟回覆「考量現行餐飲業烹調方式多元,待食藥署函釋判定原則後,再行判定」,柳采葳轟,「連餐廳類別都搞不清楚,到底要用什麼標準去稽查?」

柳采葳揭露,3月29日至4月24日百貨公司美食街稽查專案,衛生局查核34家百貨公司美食街,共稽查524家,不合格187家,不合格率達36%。其中誠品南西店稽查21家、不合格19家,不合格率91%;微風南山稽查19家、不合格17家,不合格率90%;SOGO天母店稽查25家、不合格19家,不合格率76%,遠百信義A13稽查27家,不合格12家,不合格率71%;美麗華稽查31家,不合格19家,不合格率61%。

柳采葳直言,百貨美食街不合格原因包括,衛生管理不符規定、食材保存不當、未能出示產品責任保險、查獲逾期食品等,誠品南西店、微風南山高達9成店家稽查不合格,真的太誇張;甚至連爆出食安危機的店家,如藏壽司、八方雲集、王品初瓦、嚮辣等,衛福部認定「旗下餐飲品牌所供應餐食由中央廚房統一供應食材,各門市再依總公司制定標準作業流程,將食材經簡單復熱、調理或擺盤即完成,不須具專業烹調技術,尚不須符合烹調技術士證照人員持證比例。」

柳采葳轟,若美食街及連鎖餐飲業的廚師都不用廚師執照,不具備對食安的意識,寶林案的悲劇恐怕會一再重演。更誇張的是,連台北市議會B1餐廳也被檢舉衛生不合格,該餐廳甚至曾在交誼廳舉辦筵席,照規定持證比率應達75%,但現場從業人員1人,持有廚師證0人,疑涉違反食安法第12條規定。

柳采葳認為,中央法規對一般餐館餐飲業的定義模糊,台北市應率先訂定更嚴格的餐飲業持證規範,除一般餐館餐飲業設置持技術證照人員達50%外,《台北市食品安全自治條例》應增加有登記營業之餐廳,如百貨公司美食街、麵店、壽司店、烤肉店等,至少有1名廚師應有丙級廚師執照,從源頭把關食安,讓每位廚師都是食安官。



相關新聞


民眾黨新內鬥將現?前幕僚揭關鍵人物:柯文哲絕無法容忍他


徐巧芯親揭名牌「三手包」真實情況 主持人一看嚇傻了


遭疑「家窮還彈鋼琴」 徐巧芯還原童年真相:對不起媽媽

最新政治新聞

延伸閱讀