臺北市
25°
( 25° / 25° )
氣象
2024-04-29 | 今日新聞

新月橋震後8根吊索鬆脫 短期內難重新開放

新月橋震後8根吊索鬆脫 短期內難重新開放
新月橋是新北地區熱門景點,但受地震影響封閉,短時間內難重新開放。(圖/翻攝新北市政府觀光旅遊網)

[NOWnews今日新聞] 新北市知名打卡景點、橫跨大漢溪連結板橋和新莊的行人景觀橋新月橋,因0403強震後受損封閉檢測,當時目視新月橋有4條吊索鬆脫,明顯有不規則彎曲,當天下午現勘後就決定封閉,但因27日又發生規模6以上強震,新北市長侯友宜今(29)日勘查後說,要等到修復、安全無虞,才會重新開放。

雙月橋於2014年5月17日開通,是全國最長的雙跨距鋼拱橋,兩端連結板橋435藝文特區與新莊老街,由透明玻璃橋面組成的「天空步道」,因形似雙新月而得名,且夜晚會散發出七彩顏色,是熱門打卡景點,不過在0403地震後就暫時封閉。

水利局高灘處處長張修銘今說,經模型數據檢測後,16日確認有8條吊索應力值有異常問題,全橋吊索共56條,若忽略8條吊索下,技師們曾思考是否能有條件開放民眾通行,但經過測試後確認不可行,因此,基於安全因素,決定仍持續封閉。

侯友宜也說,要求全橋做好整體的安全檢測,預估到6月3日才會完成所有56條吊索檢測,直到整個檢測資料建構完整後才會提出修復計畫,屆時將對外說明。侯友宜並強調,新月橋一定會修復到安全無虞才會重新啟用。



相關新聞


堅持新北也要大巨蛋 侯友宜:希望有大型、多功能場館讓大家使用


國民黨內鬥又起?傳侯友宜選黨魁 他批:2026埋下「掉2都」危機


監委約詢侯友宜翻舊帳?藍美女議員點名高涌誠劣跡斑斑 令人唾棄

最新政治新聞

延伸閱讀