臺北市
25°
( 25° / 25° )
氣象
2024-04-30 | 今日新聞

賴清德10年前也曾訪上海!心得曝光

賴清德10年前也曾訪上海!心得曝光
賴清德2014年訪問中國上海。(圖/台南市政府提供)

[NOWnews今日新聞] 國民黨立院黨團總召傅崐萁率團訪問中國,昨天在議場前分享成果,並呼籲準總統賴清德,更喊話準總統賴清德「勇敢面對兩岸關係」。事實上,賴清德2014年在台南市長任內,也曾率團訪問上海,當時市府的報告還說,賴清德認為,兩岸應該要往前 看,求同存異,才能促進兩岸互動交流與福祉。

2014年6月,台南市政府舉辦「陳澄波百二誕辰東亞巡迴大展」,6月6日賴清德率團到中國上海中華藝術宮,進行第三站盛大開展。賴清德在臉書說,「我們由衷地相信,文化沒有國界,而文化的力量更能夠超越政治;陳澄波先生的一生,就是最好的證明。陳澄波先生由於熱心公眾事務,導致他在52歲時,不幸於二二八事件中受難。這確實是一個歷史的悲劇,但是也讓我們後人認識到,威權的政府可以輕易奪去他的生命,卻抹煞不了他永恆的藝術能量,更阻止不了後人對他人格價值的追思。」

台南市政府8月也提出出國計畫報告,報告內容提到,「對於兩岸交流,賴市長認為兩岸交流應以合作取代對抗,用交流取代圍堵,彼此尊重且自信的交往,穩健良性的交流,讓兩岸彼此聽到更多元不同的聲音;另外並引用中國國家主席習近平先生談話,不以對抗、衝突,而是互相尊重造成合作雙贏,兩岸交流應該要有充分的溝通與多元的聲音,全面完整的彼此了解,進而理解、諒解、和解,達成兩岸交流的最終目標,追求兩岸人民的最大福祉。」

報告中也說,「賴市長強調,透過這次城市交流,市府團隊也學習到很多,相信在未來市政推動上,有很多地方台南市可以藉重上海的寶貴經驗,讓台南市更加進步。另強調此行主要目的雖然是文化交流,但同時也將臺灣多元的聲音表達出來,兩岸應該要往前看,求同存異,才能促進兩岸互動交流與福祉。」



相關新聞


獨/傅崐萁下令追擊!藍營周三甲動 邀陸委會報告開放陸客準備


NOW民調/近7成網友反對傅崐萁率藍委訪問中國 認為觀感很差


傅崐萁回來了!喊話賴清德「勇敢面對兩岸關係、遠離兵凶戰危」

最新政治新聞

延伸閱讀