臺北市
27°
( 27° / 26° )
氣象
2024-04-30 | 今日新聞

「凍漲電價」表決無效力 決定權在行政機關

「凍漲電價」表決無效力 決定權在行政機關
國民黨提案「凍漲電價」表決通過,但實際是僅視為立院對此事的看法,並無法定效力,調漲與否決定權仍在行政機關手上。(圖/記者葉政勳攝,2024.04.30)

[NOWnews今日新聞] 立法院院會今(30)日針對國民黨提案「停止調漲電價並檢討能源政策」上演表決大戰,表決結果出爐通過凍漲電價,也讓國民黨立委在議場開心高呼「凍漲電價,苦民所苦」,但隨後行政院對此表達遺憾,說明調整電價是不得不然,強調「政府依法須遵守電價審議結果並予執行」,意指調漲電價勢在必行。根據口袋國會說明,立法院一般提案決議,視為立院整體對一件事的看法,行政機關是否遵行,仍端看行政機關的自由意志,若不遵守立法院除利用未來議事阻撓外,「沒有其它對抗方式。」

立法院會今日針對國民黨提案「停止調漲電價並檢討能源政策」上演表決大戰,表決結果出爐,出席109人、贊成59人、反對50人,院長韓國瑜宣布,本案照案通過,立即停止調漲電價,並要求行政院責成相關部會,即刻檢討現行能源政策,並提出因應對策與配套措施,以兼顧人民生計,維持供電穩定及台電公司正常營運。

藍白聯手讓「凍漲電價」提案通過,也讓國民黨立委在議場開心高呼「凍漲電價,苦民所苦」。但隨後行政院回應說明,對於立院決議表達遺憾之意,強調此次電價調整依《電業法》等完成相關審議機制,「政府依法須遵守電價審議結果並予執行。」為維持台電公司永續經營,以確保台灣在能源供應、經濟發展、民生及國家安全等各面向之穩定發展,「電價調整實為不得不然。」

外界質疑為何表決通過調漲電價仍是勢在必行,口袋國會曾解釋立法院提案,說明一般提案通過與否,須經院會表決或朝野協商同意,因此一般提案決議,可視為立法院整體對一件事的看法。而行政機關是否遵行立法院決議,則端看行政機關的自由意志。

口袋國會指出,因行政機關會考量不遵行決議的政治後果,以及兩院未來關係與議事順暢等因素,故多半還是會遵照立法院決議。行政機關可自由選擇,但因一般提案有經過院會議決。若行政機關不遵守立法院議決,可能導致兩院關係僵化或未來議事和諧,故只要不是特別窒礙難行,行政機關多半會予以遵守。

口袋國會解釋,倘若行政機關不遵守立法院一般提案議決,「立法院除了利用未來議事予以阻撓外,亦沒有其它對抗方式。」



相關新聞


立院表決大戰!國民黨提案民眾黨助拳 「凍漲電價」表決贏了


立院凍漲電價表決通過!行政院表達遺憾:仍將依法執行電價調漲


藍白聯手「凍漲電價」表決贏了!吳思瑤嗆:別挾多數惡搞瞎搞

最新政治新聞

延伸閱讀